Мастрюков: «Лада» сделала конкретное предложение, и я подписал контракт дома

22.09.2018


Пресс-служба «Лады» пообщалась с нападающим команды Алексеем Мастрюковым. Хоккеист поведал, о том, почему он остался в «Ладе» еще на один сезон, поделился мнением о взаимопонимании с партнерами по звену, а также рассказал, в чем разница между современной ВХЛ и той, в которой он играл пять лет назад. 

- Алексей, вы один из тех игроков, кто остался в составе «Лады» с прошлого сезона. Почему приняли решение играть дома, ведь были этим летом на просмотре в нижегородском «Торпедо»? 
- Всегда много нюансов влияет на твое решение. Конечно, хочется играть на самом высоком уровне, но есть ряд других факторов, которые тоже влияют на твой выбор и нужно найти оптимальный вариант. Готовился к сезону самостоятельно, ждал вариантов по работе из КХЛ. Появился вариант c Нижним Новгородом, съездил туда на просмотр, но некоторые моменты в их итоговом предложении не устроили. В это же время руководство «Лады» сделало конкретное предложение, и я подписал контракт дома. Очень рад, что продолжу выступать за родной клуб.

- Два клуба покинули КХЛ, и это создало довольно большие проблемы с поиском работы для многих игроков. Лучше быть уже с контрактом в ВХЛ или ждать варианта в КХЛ? 
- Тут надо отталкиваться от всех факторов. Те игроки, которые уже поиграли в КХЛ, заработали какие-то деньги или имеют сторонний бизнес, могут позволить себе посидеть и подождать, а для всех других лучше иметь работу и не важно в какой лиге. 

- Клубы КХЛ ведь тоже пытаются использовать эту ситуацию, сбивая цену контрактов таким образом. 
- Многие клубы сейчас так действуют. Вроде бы договариваешься об одних условиях, а по факту получаешь другие. Понятно, что игроков на рынке оказалось много, и теперь все стараются извлечь из этого выгоду. На тот момент, когда мне предлагали контракт, без работы было около 200 человек. Все они ждали выгодных предложений, а некоторые до сих пор ждут и сидят без работы. 

- Сложно ли влиться в команду по ходу предсезонной подготовки, если начинал ее с другой? 
- В Нижнем Новгороде тренировочный процессе построен иначе, больше тактики и меньше взрывной работы в зале. В Тольятти больше работы на функциональное состояние, было тяжело и на льду и в зале, но постепенно я наверстал. Вспомнил, что такое баллоны, последний раз с ними занимался лет семь назад, наверное. 

- У вас сложилось очень хорошее сочетание с Владимиром Журавлевым и Семеном Кизимовым. 
- На турнире в Санкт-Петербурге у нас очень хорошо получалось взаимодействовать друг с другом, тем более с Вовой мы еще в конце прошлого сезона поиграли вместе. Когда в звене есть взаимопонимание, то играть проще. Рано говорить, что мы чувствуем друг друга затылком, где-то еще приходится подкрикнуть, подсказать куда двигаться или отдавать шайбу. Матч с «Горняком» этому пример - Вова побежал мне за спину, подкрикнул, чтобы я оставил ему шайбу, когда он уходил за ворота, то уже отдавал мне почти неглядя, потому что я подсказал ему. 

- Вы в этом звене, даже пятерке, самый старший. Приходится ребятам что-то подсказывать в хоккейном плане? 
- Бывает, что подсказывают или успокаиваю ребят, когда игра не получается или просто подбадриваю. Иногда ребята слишком задумываются или уходят в себя, если кто-то из тренеров им выскажет, поэтому стараюсь их переключить, чтобы они успокоились и не зацикливались, иначе игра может совсем не пойти. 

- Как более опытному товарищу приходится чаще отрабатывать в обороне за партнеров, если они увлекаются атакой? 
- Бывает, конечно, всякое, но тут не зависит от возраста, в любом сочетании и с любыми партнерами нужно играть так, чтобы была подстраховка, если кто-то идет вперед, то другой должен его подстраховать, нельзя без оглядки бежать только вперед. 

- Начинаете уже восьмой сезон в Тольятти. За это время множество игроков поменялось в команде. 
- Никак не могу уехать из дома, не отпускает меня родной клуб и родной город. Хотелось бы, конечно, играть вместе с «Ладой» в КХЛ. Тольятти и болельщики заслуживают иметь команду в элите нашего хоккея. 

- Три победы в первых трех матчах. Хороший старт даст импульс на весь сезон? 
- Мы хорошо стартовали, нужно сохранить этот победный настрой, продолжать также играть и следовать наставлениям тренерского штаба. 

- Если сравнить ВХЛ тогда, лет пять назад, и сейчас, то какие изменения в лиге? 
- Мне кажется, что ВХЛ очень сильно омолодилась. В той команде, когда мы играли в ВХЛ, было много опытных игроков, а я был одним из самых молодых. Так было и в других командах. 

- А сама игра изменилась? 
- Хоккей стал более беговым, меньше тактических и технических действий. Скорость и силовая борьба. 

- Для зрелищности это хорошо или плохо? 
- Зависит от вкусов зрителей. Кому-то ведь нравится силовая борьба и драки, а кто-то любит красивые комбинации и заброшенные шайбы. В любом случае мы играем для зрителей, надеюсь, что им нравится наша игра в этом сезоне. 

- Два года назад вы женились, год назад - стали отцом. Привыкли к роли главы семейства? 
- Прекрасно себя чувствую в этой роли. Дома всегда поддерживают - тепло и уют. Когда неудачные игры, то приходишь домой к жене и сыну, сразу переключаешься и быстрее приходишь в себя. 

- Ваша жена Екатерина занималась гандболом и выступала за гандбольный клуб «Лада». Помогает, что она понимает психологию спортсмена? 
- Да, в этом плане она все понимает, когда физические нагрузки - по две тренировки в день, то тогда дома дает больше отдохнуть, не трогает меня лишний раз, а решение каких-то дел или вопросов переносит на другое время. Но после каждого матча жена дает честную оценку моей игре и может высказать, если где-то сыграл плохо. 


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019