Майоров: «Мы собрались в Тольятти не просто поиграть в хоккей, а чтобы завоевать Кубок»

20.09.2018


Пресс-служба «Лады» пообщалась с капитаном команды Константином Майоровым. Нападающий вспомнил, как перешел в «Ладу» в подростковом возрасте, постарался дать оценку предсезонной подготовке и поделился мнением на счет мотивационной надписи в раздевалке команды.

- Константин, вы вернулись в «Ладу» спустя десять лет. Справедливо ли говорить, что вернулись в родную команду?
- Думаю, что так можно сказать. В Тольятти я приехал из Альметьевска в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. В «Ладе» прошел все этапы становления: закончил хоккейную школу, играл за вторую команду и начинал свой путь во взрослом хоккее. Тольяттинский клуб дал мне дорогу в жизнь. За это время я обжился в городе, можно сказать, что стал тольяттинцем!

- Тогда вы были молодым игроком, сейчас вернулись уже опытным хоккеистом в трудный момент для «Лады». 

- Конечно, неприятно, что Тольятти вновь лишили КХЛ. На мой взгляд, лига должна бережнее относиться к таким клубам, которые многое сделали для российского хоккея, как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Не сказал бы, что этот период трудный, скорее интересный для нас всех. У нас есть задача - вернуть «Ладу» в КХЛ, и мы приложим все свои силы, чтобы со стороны результата никаких вопросов по этой теме не было.

- Были ли у вас предложения от клубов из КХЛ?
- Как и любой хоккеист, я хотел бы играть на высшем уровне, и весной варианты с клубами КХЛ у меня были, но все решают нюансы. Предложение «Лады» оказалось лучшим. Хотелось уже поиграть дома, после стольких лет разъездов по другим городам, тем более летом у нас с моей любимой супругой Кариной родился сын. Очень сильно люблю ее и наших деток! Кроме того, назначение на пост главного тренера Анатолия Емелина тоже сыграло свою роль. Мне очень нравится работать под его руководством, тем более, когда перед нами поставлены амбициозные цели.

- В раздевалке команды есть надпись: «Ты здесь, чтобы вернуть команду в КХЛ». Придает ли этот дополнительную мотивацию? 

- У нас молодая команда и это хорошее напоминание для нас всех, с какой целью мы собрались в Тольятти. Не просто поиграть в хоккей, а чтобы завоевать главный трофей ВХЛ - Кубок Петрова, после чего, надеюсь, вместе с клубом вернуться в КХЛ, где собраны лучшие российские мастера.

- Молодость команды это положительный или отрицательный момент? 

- Молодость - это энергия, драйв, заряд. У нас сбалансированный состав, есть как опытные, так и молодые ребята. Да, кому-то из ребят пока не хватает игрового опыта, но его можно получить лишь в играх и никак иначе.

- В ВХЛ уже второй сезон действуют возрастные лимиты. Вы уже идете как «ветеран». Себя таковым ощущаете? 

- Нет, ни в коем случае. 30 лет - самый хороший возраст для хоккеиста, за плечами уже есть опыт, при этом ты и нагрузки можешь переносить без каких-то провалов. Вообще я себя ощущаю лет на 18-19. В хоккее нет разницы, какой у тебя возраст, на льду все равны и бьются одинаково, и «масочники», и опытные игроки.

- Создает ли сложности то, что «Лада» комплектовалась практически заново, и какое-то время пришлось потратить на притирку? 

- Мы уже два месяца тренируемся, и все приходит через совместную работу, так что можно говорить, что притирка прошла. Естественно, что нет предела совершенству и нужно продолжать работать, оттачивать взаимопонимание.

- Практически всю предсезонную подготовку вы играете в связке с Александром Тимиревым. Это сочетание осталось еще с прошлого сезона, когда вы с ним играли за «Югру»? 

- Да, мы уже в Ханты-Мансийске играли в одном звене, поэтому логично, что Анатолий Анатольевич поставил нас в одно звено и в «Ладе». Все-таки какое-то взаимопонимание мы уже нашли еще в прошлом сезоне, сейчас остается лишь оттачивать его.

- Как оцените предсезонную подготовку в целом. Она получилось несколько смазанной из-за неудачи на «Кубке «LADA», который являлся завершающим этапом подготовки. 

- Подготовка была серьезная, довольно тяжелая, и мы в принципе неплохо работали, результаты товарищеских игр и турнира в Санкт-Петербурге тому доказательство. Возможно, что к концовке предсезонки мы чуть подсели физически и «яма» пришлась на домашний турнир. Но списывать все на усталость неправильно, мы на «Кубке «LADA» допустили много ошибок, которые не должны были допускать. Работа над ошибками была проведена, и в сезоне такого повториться не должно.

- В большинстве матчей межсезонья вы выходили на лед с капитанской нашивкой

- Для меня быть капитаном «Лады» - это честь, но в тоже время и большая ответственность. Рад доверию, как со стороны тренерского штаба, так и со стороны команды. В нашей команде и помимо меня есть опытные и авторитетные игроки, которые могут подсказать что-то молодым ребятам, да и личным примером на льду показать, что нужно делать.

- Вы уезжали из «Лады», когда она еще играла в «Волгаре», какие теперь ощущения от нового дома на «Лада-Арене»? 

- Очень хорошая и современная арена, которую Тольятти заслуживал получить гораздо раньше и без всех тех проволочек, сопутствовавших строительству. Проволочка с ареной во многом отразилась на тольяттинской хоккейной школе и притормозила подготовку качественных хоккеистов на некоторое время.

- Чем вы занимаетесь вне льда, в свободное от хоккея время? 

- Думаю, что меня поймут все отцы, все свободное время я уделяю своей семье. Сын только родился, а дочка на днях пошла в первый класс. Гуляем, смотрим фильмы, в том числе и мультипликационные. Если удается выкроить время, то читаю, потому что в юности не так много уделял этому время, теперь наверстываю.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019