Метлюк: главное, что мы взяли четыре очка, а не просто съездили на экскурсию в Китай

18.10.2018


Пресс-служба «Лады» пообщалась с защитником команды Филиппом Метлюком. Хоккеист поведал, о том, как он вернулся в родной клуб, поделился мнением о первом месяце регулярного чемпионата, а также рассказал о поездке «Лады» в Китай. 

- Филипп, вы вернулись в «Ладу» спустя 13 лет. Все изменилось до неузнаваемости за это время? 
- Практически все поменялось, много новых людей среди персонала клуба, не говоря уже об игроках. Со всеми пришлось знакомиться. Только вот с главным тренером Анатолием Емелиным мы были знакомы еще по тем временам, он и предложил этой весной вернуться в родной клуб. Долгих раздумий с моей стороны не было - согласился сразу, хотелось пожить и поиграть дома, чуть подустал от кочевой жизни за эти годы. 

- Как в целом прошла предсезонная подготовка? Сильные ли были нагрузки? 
- Нагрузки были довольно высокие по ходу всей предсезонки особенно на этапе подготовки в Белоруссии. Силы пока позволяют мне работать наравне с молодыми, так что я не выпадал из процесса и справлялся со всеми нагрузками. 

- Успехи в первом месяцы чемпионата как раз связаны с тяжелой работой на предсезонке? 
- За время подготовки мы заложили серьезный фундамент, который, безусловно, помогает и еще поможет нам во время сезона. Перед сезоном нам дали чуть-чуть отдохнуть - тренировки были разгрузочные, потому что на «Кубке «LADA» у нас было маловато сил, и это вылилось в не очень удачные итоговые результаты турнира. Сентябрь мы провели на хорошем уровне, надеюсь, дальше все будет идти в таком же ключе. 

- Единственное поражение нашему клубу нанес челябинский «Челмет». Какие выводы из этого неудачного по результату матча были сделаны? 
- Прежде всего, играть агрессивнее, больше бросать и лезть на ворота. Начинать игру с первых смен, а не входить с половины периода. 

- В следующих трех матчах мы это и увидели? 
- Именно так, мы стали действовать острее и сразу навязывать свою игру, а не ждали, что нам предложит соперник. Команда собрана заново и прибавляет с каждой игрой. Мы все лучше понимаем друг друга на льду и с каждой игрой будем только прибавлять. 

- Вы играете в паре с Дмитрием Возовиком, который часто подключается к атаке и помогает нападающим. Взаимопонимание у вас должно быть на высоком уровне. 
- У каждого из нас свои обязанности, поэтому я стараюсь больше внимания уделять обороне, а он помоложе, должен успевать и впереди помогать и сзади отрабатывать. Пока у него получается, да и лишний раз он не рискует. 

- Сентябрь команда завершили выездом в Китай. Какие впечатления от соперников и самой страны? 
- Была очень тяжелая дорога, мы почти сутки добирались туда и столько же обратно. Две пересадки, потом автобус, да еще и разница во времени. Чтобы посмотреть что-то из достопримечательностей особо много времени не было. В Харбине мы жили рядом с пешеходной туристической улицей, немного по ней погуляли. Там множество сувенирных магазинов, в которых можно найти даже матрешек и российский шоколад «Аленка». 

- Несмотря на победы над китайскими командами, матчи сложились под стать дороге - тяжело. 
- Самое главное, что мы взяли четыре очка, а не просто на экскурсию съездили. Нам дали пару дней выходных после поездки, а теперь мы готовимся к домашней серии. 

- В последних трех матчах команда пропускала шайбы в концовке третьего периода. Какая-то закономерность в этом есть? 
- Это просто стечение обстоятельств. В Цзилине наш нападающий получил двойной малый штраф и хоккеисты «Ценг Тоу», сняв вратаря, дважды воспользовались большинством, сократив отставание до минимума. В Харбине было очень холодно, а мы больше времени проводили в атаке, поэтому соперник не так много бросал, возможно, что наш вратарь чуть «замерз» и это сыграла на руку сопернику. 

- В первых матчах регулярки «Лада» очень хорошо разыгрывала розыгрыш лишнего, но в последних что-то разладилось и забить в большинстве не получается уже несколько матчей подряд. Что не получается? 
- Моменты мы создаем регулярно, но подводит реализация - завершающего точного броска не хватает. Мы работаем на тренировках над этим компонентом, но видимо у нас пока лучше получается забивать голы в меньшинстве - в Китае в обоих матчах отличились. 

- В июле в эфире спортивного радио вы сказали, что есть желание завершить карьеру в родном клубе. Есть уже какие-то конкретные мысли на этот счет? 
- Прямо сейчас, конечно, не собираюсь заканчивать. Буду играть, пока могу приносить пользу команде, и здоровье мне позволяет. 

- В какой роли видите себя после завершения игровой карьеры? 
- Сейчас я поступил на кафедру Высшей школы тренеров, которая открылась у нас в Тольятти в этом году. Пока в календаре у команды небольшая пауза есть время поучиться. Получу небольшое тренерское образование. Думаю, в дальнейшем оно мне пригодится, хотя забегать вперед пока не буду. 

- Вы поработали под руководством многих тренеров. Присмотрели ли что-то в их работе для себя? 
- У Майка Кинэна в «Магнитке» был очень эмоциональный американский стиль. Таких тренеров называют мотиваторами. После работы с нашими специалистами это был довольно необычный опыт. Ну и особняком стоит работа с Петром Ильичом Воробьевым - у него я многому научился как игрок, и для тренерской работы тоже есть что перенять. Вообще, у каждого из тренеров, под руководством которых я работал, можно было почерпнуть что-то полезное, что в дальнейшем поможет мне самому стать тренером.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019