1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Михаил Железнов: в ВХЛ мне интересно только выигрывать

Нападающий Михаил Железнов рассказал о переходе в «Ладу», просмотре в «Адмирале», кубковом сезоне с «Рубином» и дальнейших планах в Тольятти.

— Михаил, для тебя это уже не первый приход в «Ладу». В сезоне 2018/19 ты провел один матч в тольяттинском клубе. Надо полагать, что сейчас ты хочешь подольше задержаться в городе?
— Да, конечно. Сейчас перед командой стоят совершенно другие задачи. Надеюсь ей помочь.

— Прошлый сезон стал для тебя самым результативным на взрослом уровне — ты набрал 42 (19+23) очка в 62 сыгранных матчах. За счет чего получился такой скачок?
— У меня были отличные партнеры — Семен Иванов, Юра Платонов, Игорь Мережко и Вадик Антипин. Мы с ними получали удовольствие от хоккея, и вообще, в «Рубине» было отличное общекомандное взаимодействие.

— Сезон у тебя вышел классным. Многое получалось по игре, команда выиграла Кубок Петрова. Переход в «Адмирал» был для тебя сродни новому вызову?
— Да, абсолютно верно. После сезона руководство «Рубина» предложило остаться, но у меня появилась возможность поехать в «Адмирал». Я переговорил с Леонидом Тамбиевым, и мне дали просмотровый контракт. К сожалению, пробиться не получилось. Но ничего страшного, ведь впереди новые вызовы. Мне есть еще чего добиваться.

— Тяжело ли было прощаться с тюменским коллективом?
— У нас была хорошая, чемпионская команда. Мы хорошо провели сезон и выиграли Кубок Петрова, но я двигаюсь дальше.

— Буквально через неделю после того, как стало известно, что не срослось с «Адмиралом», ты подписал контракт с «Ладой». Почему перебрался именно сюда?
— Тольяттинский клуб проявил ко мне интерес. Для меня самым главным было то, что у команды серьезные задачи на новый сезон. В Высшей хоккейной лиге мне интересно только выигрывать, поэтому я с удовольствием присоединился к «Ладе» и буду стараться помогать команде.

— Главное качество, которое увидели в тебе в Тольятти — твой победный опыт? Ты все-таки два раза выигрывал Кубок Петрова.
— Возможно. Сюда еще летом перебрался мой бывший партнер по «Рубину» Алексей Митрофанов. Он мне позвонил и спросил, как у меня складываются дела в «Адмирале». Я, в свою очередь, расспросил его о команде и организации, и он дал мне исключительно положительные отзывы. Поэтому я с удовольствием принял предложение из Тольятти.

— Был ли знаком до этого с Валерием Беловым?
— Лично я с ним знаком не был, но знаю, что он работал со многими командами КХЛ. Именитый тренер, опытный специалист. Я познакомился с ним уже здесь, в Тольятти. Он вкратце рассказал мне о задачах на сезон, мы нормально поговорили.

— Как конкретно выглядят задачи на сезон? Победа в Кубке Петрова?
— Давайте пока не будем об этом. Понятно, что у нас хороший состав и коллектив, который должен сплотиться во время регулярного чемпионата, сыграться, выиграть как можно больше матчей, показать хороший хоккей и пройти как можно дальше в плей-офф. Повторюсь: в ВХЛ мне интересно только выигрывать.

— Каковы первые впечатления от работы под руководством Белова?
— Я работаю в Тольятти всего неделю. Хорошие, интенсивные тренировки, все проходит быстро. Мне пришлось втягиваться, потому что я неделю не катался после «Адмирала», но сейчас я уже втянулся. Ребята помогают и постоянно подсказывают, потому что все упражнения для меня новые.

— Как прошел процесс адаптации в команде?
— Он еще продолжается, я пока не сыграл ни одного матча. Сейчас мы отправляемся на турнир в Казань, где будут наигрываться сочетания. Мне предстоит познакомиться с тактикой, и этот турнир будет хорошей проверкой перед сезоном.

— Как тебе Тольятти? Здесь, по крайней мере, должно быть теплее, чем в Тюмени.
— Честно говоря, я не знаю, как здесь зимой. Но в том сезоне в Тюмени не было холодно. Что касается самого города, то пока я особо никуда не ходил, поэтому ничего не могу сказать.

— На победном для команды Кубке LADA ты не играл, но удалось ли хотя бы посмотреть на своих будущих партнеров в деле?
— Да, я прилетел перед последней игрой. Хорошая команда. Видно, что все ребята с солидным опытом и хорошим уровнем игры. Надеюсь, что Кубок LADA для нас будет не последним в сезоне.

— В «Ладе» на тебя рассчитывают как на игрока из топ-6, правильно?
— Это будет видно позже. Тренеры решают, у кого какие задачи.

— Каковы ожидания от нового сезона?
— Ожидания большие. Я хочу помогать команде своей игрой, и чтобы у нас сложился хороший коллектив. Это самое главное для достижения результата.

Уткин Владислав, пресс-служба ВХЛ