1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Мокин: в Тольятти процентов семьдесят машин на дорогах — «Лады»

Нападающий «Лады» Михаил Мокин, признанный лучшим форвардом ВХЛ прошлой недели, поделился впечатлениями от старта сезона и рассказал о том, как обосновался в Тольятти.

— Михаил, поздравляем тебя с тем, что ты снова стал лучшим нападающим недели! В который раз тебя уже награждают?
— Честно говоря, я даже не помню. Мне кажется, что в каждом сезоне по разочку бывает.

— Как сейчас отреагировал на такой успех?
— В принципе, нормально. Неплохо играли, удалось хорошие голы забить. Спасибо партнёрам за то, что у меня получилось сделать хет-трик и дубль! Хорошие передачи были от них. Отличная командная работа!

— Как узнал о своей награде?

— Меня отметили в клубном Инстаграме. Они быстрее меня узнали, выставили фотографию и отметили меня на ней. Так я об этом и узнал.

— Ты забил шесть голов в трёх матчах на неделе. Как удалось достичь такой результативности?
— Не знаю... На первом выезде игра у нас немножко не получалась. Потом приехали домой, поработали, и у нас появились силы. Видимо, с этим всё связано. Кроме того, у нас потом пошла домашняя серия при своих болельщиках, которых нам хотелось порадовать.

— Теперь ты один из лучших снайперов лиги. Насколько приятно видеть свою фамилию вверху списка самых забивных игроков?
— Для этого и работаем! Конечно, приятно. Видно, что не зря тренировки проходят, поэтому я и стремлюсь к тому, чтобы забивать много, в каждом матче. Поэтому я над этим и работаю. Когда ты забиваешь, то оказываешь огромную помощь команде. Легче становится играть, так как ты обретаешь уверенность. Нам нужны очки и победы, поэтому мы работаем на результат.

— Пока что «Лада» в середине турнирной таблицы. Как ты оцениваешь старт сезона для команды?
— Ожидал, что мы лучше сыграем. Но у нас на старте из строя выбыло несколько важных игроков, таких как Ярослав Альшевский и Юра Козловский. Козловский несколько матчей пропустил, а Ярослав ещё неизвестно, когда выйдет. Это большая потеря для нас, пришлось перекраивать состав. К тому же, оба эти игрока как раз из нашего звена, с которыми более-менее сыгрались. А сейчас приходится играть с разными ребятами. Пока нет химии, которая должна была быть. Поэтому мы и недобрали очков, которые нужно было брать. По крайней мере, домашнюю серию мы всю должны были забирать.

— С братьями Альшевскими ты ещё в «Нефтянике» играл. Насколько приятно теперь играть с ними в «Ладе»?
— Мы так и планировали поехать в «Ладу» втроём, чтобы не сыгрываться по новой. Да и клуб решил, что будет лучше сразу взять сыгранную тройку, чем людей из разных команд, потому что непонятно, сколько времени придётся им потратить на то, чтобы сыграться.

— Как бы ты лично для себя оценил старт сезона?
— Не скажу, что я доволен. Да, забил семь голов, но я должен играть намного лучше. Поэтому пока ищу свою игру. Думаю, что и наше звено, и я в отдельности, должны играть лучше.

— Какой матч в сентябре запомнился тебе больше всего?
— Думаю, самый первый матч с «Рязанью» был неплохим. Первая домашняя игра с «Челметом» также запомнилась. У нас получилось тогда выиграть. «Челмету» вообще три забили, поэтому я считаю, что у нас тогда была хорошая игра.

— Этим летом ты переехал в Тольятти. Как тебе город?
— Отличный город! Мы нашли всё, что нужно для семейной жизни. Сняли хорошую квартиру, пристроили детей в садик и школу. У нас всё отлично по условиям, Тольятти — хороший, красивый город. Волга рядом протекает, прямо из окна видно.

— Много ли ВАЗов на улицах в Тольятти?
— Да полно! Их тут очень много. Мне кажется, процентов семьдесят машин на дорогах — это «Лады».

— Не хотел бы взять новенькую с завода, пока рядом находишься?
— Станислав Альшевский планирует купить себе новую «Ниву», она ему нравится.

— В новом дизайне?
— Нет-нет, он хочет взять в старом, но чтобы с кондиционером была. Он раньше ездил на «Ниве», без кондиционера летом очень тяжело.

— Чем, на твой взгляд, Тольятти отличается от Альметьевска?
— Размером. Альметьевск совсем маленький город, там мало мест, где можно провести выходные — за три года мы везде побывали. А вот в Тольятти все места для нас новые. Ходим, смотрим, но ещё далеко не всё прошли. Пока что мне здесь всё нравится.

— Удалось ли летом искупаться в Волге?
— Конечно. Когда у нас шли сборы, всё время стояла жара — было больше тридцати градусов. И ни одного дождя. Поэтому мы в свободное время ездили купаться, чтобы в прохладной воде снять нагрузку с мышц. Здесь есть красивые места.

— Появились какие-то любимые локации в Тольятти и в округе?
— Нет, таких нет. Ледовая арена и квартира — вот любимые места!

— Некоторые хоккеисты постоянно возят семью с собой, а кто-то бывает у родных наездами. Насколько важна для тебя поддержка близких людей, чтобы они были рядом с тобой?
— У нас даже не заходило разговора о том, чтобы семья осталась в Челябинске, а я уехал в Тольятти. Супруга сразу сказала, что поедет вместе со мной. Поэтому для меня важно, чтобы они были рядом. Жена и дети ходят смотреть мои игры и поддерживают меня. Для меня это важно. Мой сын играет хоккей, я часто привожу его в раздевалку и сам тренирую его. За ним нужно следить. Сейчас он пошёл в первый класс, а младшая дочь — в садик.

— Хорошее питание — залог успеха для спортсмена. Можешь ли назвать себя придирчивым в еде?
— Моя супруга — специалист по питанию, поэтому я всегда ем домашнюю еду. Вся семья у нас кушает правильно. Хотя, бывает, могу съесть какую-то гадость. Но, в основном, придерживаюсь правильного питания. Я не склонен к набору массы, но всё равно после того, как поем фаст-фуд, чувствую, что мне тяжело. Зато как только начинаю правильно питаться, сразу меняется настроение и силы приходят.

— Как провёл летний отпуск? Удалось куда-нибудь съездить?
— Да, нам удалось на недельку съездить в Эмираты. После этого были в Челябинске. Отдыхали на даче. Я проводил время с семьёй, тренировался и восстанавливался после прошлогодней травмы. Семья, тренировки и неделя в Эмиратах — классический отпуск хоккеиста!

— Что бы ты хотел передать тольяттинским болельщикам?
— Сейчас есть определённые ограничения, но, насколько я знаю, на наши матчи допускают до тысячи человек. Очень приятно играть при поддержке болельщиков. Видно фан-сектор, видно людей, все кричат. Поэтому я надеюсь, что в скором времени они смогут заполнить трибуны. Помню, когда я в составе «Нефтяника» приезжал играть в Тольятти в 1/8 финала Кубка Петрова 2020 года, было просто супер, хоть я и играл за другую команду. Болельщики здесь любят хоккей. Пускают поддерживают так, как могут, а мы постараемся их радовать своей игрой, победами и заброшенными шайбами!

Пресс-служба ВХЛ