Ларионов: «Предложение возглавить «Ладью» стало неожиданным, МХЛ – шаг вперед»

14.02.2020


В конце января в «Ладье» сменился тренер: вместо Владимира Маленьких, который теперь работает с «Ладой» в ВХЛ, на тренерский мостик тольяттинской молодежной команды поднялся Олег Ларионов. Пресс-служба МХЛ поговорила с новым специалистом о дебюте на молодежном уровне, воспитанниках и ближайших планах. 

- Всю карьеру вы провели на посту главного тренера самарской «Кометы» из ЮХЛ. Приглашение в «Ладью» было неожиданным?
- Это предложение действительно стало для меня приятной неожиданностью. Я быстро принял решение, ведь МХЛ – это шаг вперед, интересный шаг. 

- Еще в этом сезоне вы играли против «Лады-Весты», которую возглавлял ваш нынешний помощник Денис Афанасьев.
- Несмотря на то, что мы пересекались на разных турнирах, лично познакомились только в тренерской «Ладьи» – поговорили, обменялись впечатлениями, своими взглядами на дальнейшую работу. Уверен, наше сотрудничество будет плодотворным.

- С некоторыми игроками «Ладьи» вы также могли пересекаться в ЮХЛ.
- С «Ладой-Вестой» мы встречались на разных турнирах, поэтому многих ребят знаю. Кроме того, с некоторыми игроками я работал и раньше: Егор Добродум – мой воспитанник, мы с ним работали в Самаре, а с Дмитрием Петровым мы представляли Самарскую область на всероссийской Спартакиаде 2016 года. Конечно, сейчас это помогает. В целом ребята приняли меня хорошо.

- В МХЛ ваши воспитанники играют не только в «Ладье». Например, Тахир Мингачёв выступает в «Красной Армии», а в прошлом сезоне стал серебряным призером ЮЧМ.
- В прошлом сезоне он выступал в ЦСК ВВС, а в моей команде провел лишь пару игр. После чемпионата мира он приносил медаль на тренировку, мы все с ним фотографировались. Со всеми воспитанниками я поддерживаю связь, мы общаемся, поздравляем друг друга. С Тахиром у нас теплые отношения. 

- В этом сезоне в «Ладье» по разным причинам сменилось уже три тренера.
- Конечно, частые перестановки наставников сказываются на игре. При этом, не назову процесс смены тренера особенно сложным. Игрокам приходится перестраиваться под новые требования, немного меняться, но это – часть работы.

- Совсем недавно вы дебютировали в МХЛ в качестве главного тренера.
- Уже на следующий день после назначения я впервые вышел на тренерский мостик «Ладьи» - как говорится, с корабля на бал. Если честно, я тогда даже игроков еще знал плохо. Во втором матче уже обстановка была более знакомая, так что чувствовал себя раскрепощенно. Постепенно вникаю в процесс, знакомлюсь с ребятами, с их уровнем мастерства, а они, в свою очередь, знакомятся с моими требованиями и взглядами на современный молодежный хоккей.

- Волновались перед дебютной встречей?
- Легкое волнение было перед игрой. К сожалению, первый матч при моем руководстве мы проиграли и потеряли шансы на плей-офф – обидно, что свою работу в команде я начал с этого. Но шансы на плей-офф все равно были невелики: нужно было выиграть все оставшиеся в регулярке матчи и ждать поражений конкурентов за кубковую восьмерку. Так или иначе, это обстоятельство – не повод опускать руки. Впереди много работы, за оставшееся время надо наиграть молодежь, посмотреть ближайший резерв, сработаться с ребятами. В общем, работать на перспективу.

- В этом сезоне Дмитрий Костенко и Станислав Рангаев привлекались к матчам ВХЛ. Скоро начнется розыгрыш Кубка Петрова, есть ли у них шанс принять участие в плей-офф вместе с «Ладой»?
- В плей-офф хоккей немного другой. Не думаю, что молодежь будут использовать в матчах с таким накалом. Но уже в следующем сезоне эти ребята вполне могут получить постоянное место в основном составе команды ВХЛ. В «Ладье» есть несколько перспективных талантов, которые скоро могут получить свой шанс в «Ладе». 

- Скоро команду из-за возраста покинут несколько лидеров. Замену им будете искать в командах ЮХЛ, с которыми хорошо знакомы?
- И в «Комете», и в «Ладе-Весте» есть хорошие, перспективные ребята. Надо использовать игроков из Самарской области, использовать свой резерв, поднимать уровень местного хоккея.


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020