Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

По дороге в Оберхаузен



В конце декабря исполнится четверть века с того дня, как тольяттинская «Лада» одержала одну из самых памятных побед в своей истории. 30 декабря 1996 года автозаводцы стали обладателями клубного Кубка Европы, достигнув своего пика под руководством Геннадия Цыгурова. Во главе с Геннадием Фёдоровичем вазовская ледовая дружина за каких-то шесть лет прошла яркий путь – от первой лиги чемпионата Советского Союза до победы в еврокубке.

Рассказ о триумфе волжан на льду немецкого Оберхаузена, где проходил финал Кубка Европы-96, вряд ли будет полным без исторического экскурса, который позволит читателю погрузиться в атмосферу событий четвертьвековой давности. А потому сегодня мы обратимся к предыстории похода нашей команды за еврокубком.

Кубок европейских чемпионов был учрежден Международной федерацией хоккея (ИИХФ) в середине 60-х годов прошлого века. Во времена Советского Союза этим трофеем практически безраздельно владел московский ЦСКА, становившийся победителем турнира 20 раз, в том числе – 13 раз подряд. Сие немудрено, поскольку армейцы были базовым клубом сборной СССР. И если на уровне сборных команд с «Красной Машиной» могли конкурировать канадские профессионалы или хоккеисты из Чехословакии, то на клубном уровне ЦСКА был способен расправиться с любым соперником.

Показательной в этом смысле стала рождественская серия спаррингов ЦСКА с клубами НХЛ в 1985 году. С огромным интересом советские болельщики ждали встречи с действующим обладателем Кубка Стэнли – «Эдмонтон Ойлерз». «Нефтяники» из провинции Альберта находились на пике славы:, начиная с 1984 года, выигрывали главный трофей НХЛ 5 раз за 7 сезонов. Получилось эдакое соперничество за звание клубного чемпиона мира.

У канадцев лидеры тогда были в полном порядке. Легендарный Уэйн Гретцки в регулярном чемпионате отдал рекордные 163 голевые передачи и набрал рекордные 215 очков по системе «гол+пас». Финский форвард Яри Курри забросил 68 шайб. А защитник Пол Коффи набрал по системе «гол+пас» 138 (48+90). По нынешним меркам, это какие-то космические цифры.

Тем не менее, советский чемпион оказался заметно сильнее «Эдмонтон Ойлерз» - 6:3. Любопытно, что ЦСКА в рамках этой же серии разгромил обладателя Кубка Стэнли-86, «Монреаль Канадиенс» со счетом 6:1…

Что касается Кубка европейских чемпионов, то у гегемонии ЦСКА были и другие причины. Дело в том, что на клубном уровне в европейских чемпионатах еще в начале 90-х годов продолжали играть полупрофессионалы, для которых хоккей был скорее хобби. В частности, известный советский тренер Анатолий Богданов с иронией вспоминал, что у него в Финляндии команда в основном состояла из водопроводчиков, бухгалтеров, почтальонов, полицейских и т.д. Уже в конце 90-х в Россию на Евролигу приезжала норвежская «Волеренга» - в ее составе тоже нашлось место полупрофессионалам…

Все изменилось с распадом так называемого социалистического блока – в конце 80-х и начале 90-х годов. Советские и чехословацкие хоккеисты стремительно наводнили, в том числе, европейские клубы. Из высшей лиги чемпионата СССР люди уезжали буквально куда глаза глядят.

У нас в стране на хоккейном троне ЦСКА уступил место столичному «Динамо». И вот у бело-голубых, как отрезало: Кубок европейских чемпионов динамовцам в 90-х так и не покорился. Хотя состав у чемпионов по именам был грозным, а с тренерской скамейки действиями руководили сначала Владимир Юрзинов-старший, а затем и Петр Воробьев

Мало-помалу отечественные клубы утрачивали ореол непобедимости, прираставший, в том числе, и за счет другого рождественского турнира – Кубка Шпенглера в Давосе, где советские клубы становились обладателями главного трофея 13 раз. Причем, в швейцарских Альпах зачастую главным соперником советских хоккеистов была сборная Канады. Да и на уровне сборных команд после победы сборной СНГ на Олимпиаде-92 и сборной России на чемпионате мира-93 успехи довольно долго обходили стороной отечественных хоккеистов.

В итоге за год до триумфа «Лады» в клубном Кубке Европы московские динамовцы на аналогичном турнире не сумели обыграть даже австрийский «Фельдкирх» (3:3), оставшись за чертой призеров турнира. Сезон-96/97 начался для отечественных болельщиков с неудачи сборной России на Кубке мира. В стартовавшей с сентября Евролиге российские клубы также играли с переменным успехом…

В такой атмосфере тольяттинская «Лада» готовилась к одному из главных триумфов в своей истории. Ещё свежи были воспоминания о победах советских хоккеистов – тем болезненнее воспринимались неудачи соотечественников на международном уровне. А руководство «АВТОВАЗа», который в ту пору был владельцем клуба, ставило перед дружиной Геннадия Цыгурова самые максимальные задачи, которые озвучил на осенней пресс-конференции вице-президент по персоналу Юрий Степанова: выиграть еврокубок!

Амбиции автозаводцев подогревались двойным юбилеем – 50-летием советского хоккея и 30-летием Волжского автозавода. К тому же, за тольяттинцами водился своеобразный должок.

Дело в том, что за пару лет до описываемых событий «Лада» уже ходила в поход за Кубком чемпионов. Тольяттинцы сенсационно вышли в финал турнира, оставив у разбитого корыта действующего обладателя трофея – финский ТПС, за который играли Саку Койву, Йере Лехтинен, Раймо Сумманен, Петтери Нуммелин, Марко Кипрусофф. Весной 1995 года они выиграли в составе сборной Финляндии чемпионат мира…

В финале Кубка чемпионов-94 тольяттинцы уступили финскому «Йокериту» - 2:4. У «джокеров» неудержимы были Яри Курри (забросил 707 шайб в НХЛ, 5-кратный обладатель Кубка Стэнли) и Теему Селянне (728 заброшенных шайб в НХЛ).

Международного опыта добавил Кубок Шпенглера-95. Там провинциалы из Тольятти также вышли в финал, где уступили сборной канадских легионеров, играющих в Европе. В символическую сборную турнира были выбраны сразу три россиянина – вратарь Сергей Николаев, защитник Владимир Тарасов и нападающий Анатолий Емелин

Набив первые шишки, в Автограде отринули провинциальную застенчивость. Руководство клуба, тренеры, сами хоккеисты поняли, что не боги горшки обжигают. «Лада» в самый разгар кризиса в отечественном хоккее отправлялась в поход за еврокубком вполне осознанно, зная себе цену…


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022