Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Пресс-конференция к старту сезона 2021/22



В понедельник 30 августа состоялась пресс-конференция, посвященная старту сезона «Лады» и «Ладьи». На вопросы журналистов ответили спортивный директор «Лады» Игорь Масленников и главный тренер «Ладьи» Сергей Бажухин

Сергей Бажухин, главный тренер «Ладьи»:

- Сборы прошли так, как и мы запланировали. Были тренировки, включающие в себя работу на земле и на льду. Приняли участие в домашнем турнире «Кубок Сахарова» (второе место) и в турнире в Альметьевске, где стали первыми. Этап подготовки к сезону завершили двумя матчами с «Толпаром» (2:3 бул и 3:4).

Впереди у ребят будет выходной день, а после возобновим тренировочный процесс. Четвертого сентября мы отправляемся в Екатеринбург, где проведем первые два матча сезона против «Авто».

Для меня здесь новый коллектив. В плане самоотдачи, работы ни к кому из ребят претензий нет – все хотят играть в хоккей, доказывать свое право на место в составе.

- В сегодняшнем матче с «Толпаром» команда выигрывала 3:1, но в итоге проиграла…
- Нас подвела игровая дисциплина – во втором периоде получили очень много удалений.

- Вы уже определились с вратарями?
- У нас три голкипера – Даниил Захаров, Егор Ильченко и Максим Майоров. Захарову и Ильченко мы давали играть поровну, и на сегодняшний день Даниил выглядит предпочтительнее. Но, мы рассчитываем на всех трех вратарей. По ходу сезона, кто-то будет привлекаться в первую команду, будет играть другой вратарь. Майоров сможет играть и за «Ладу-Весту».

- Кто будет капитаном «Ладьи» в сезоне?
- Определенность есть, но пока не хотел бы озвучивать. Мы даем возможность ребятам побыть капитаном, смотрим, как они чувствуют себя в этой роли на льду, в раздевалке…

- Можно ли сказать, что команда начнет сезон в тех сочетаниях, в которых «Ладья» играла против «Толпара»?
- Мы продолжаем искать оптимальные варианты, нарабатывать игровые связи.

- Как оцените календарь?
- Есть некоторые нюансы – где-то меньше времени для восстановления между играми. Но жаловаться на него нет смысла.

- Какие задачи стоят перед командой?
- Мы должны как минимум выйти в плей-офф. Хотелось бы пройти еще хотя бы один раунд плей-офф.

- С какими чувствами Вы вернулись в Тольятти?
- Родной город, приятно работать здесь.

Игорь Масленников, спортивный директор ХК «Лада»:

- Как оцениваете предсезонную подготовку «Лады»?
- Уже в начале сборов нам пришлось вносить коррективы в план подготовки, так как было принято решение о вакцинации хоккеистов. После прививки ребята три дня не тренировались. Так же, как и после повторной прививки. Но это небольшая потеря. Мы очень серьезно поработали. Очень многие ребята ранее не получали такие серьезные физические нагрузки – три недели работали без выходных в режиме трехразовых тренировок.

После этого выиграли матч в Альметьевске. Затем мы приняли участие в «Кубке «LADA». В матчах против «Барса» и ЦСК ВВС ребята выглядели тяжеловато, а с Новокузнецком что-то у нас получалось. «Металлург» - финалист прошлого сезона, который сохранил всех своих лидеров и произвел точечные усиления. Они и в этом сезоне будут в числе главных фаворитов.

Турнир в Санкт-Петербурге оставил двоякое впечатление. С одной стороны, очень хорошо сыграли против «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Химика», с другой – проиграли «СКА-Неве» и «Югре». В матче со «СКА-Невой» соперник выглядел посвежее, а исход решила игра в большинстве. По игре с «Югрой» – матч был практически равным, но три шайбы пропустили на контратаках. Где-то заигрываясь, и в итоге проиграли со счетом 0:5.

По стройности хоккея мне «Металлург» больше понравился, чем «Югра». В отличие от Новокузнецка, команда из Ханты-Мансийска лишилась нескольких ключевых игроков - они сами сейчас в поиске.

Сыграли на турнире в Саранске. Еще до него из-за травмы потеряли Томилина, а уже там – сначала Назарова, а затем – и Белозерова. Таким образом, мы полностью лишились второй тройки, на которую очень рассчитывали в сезоне. Опять же, при равной игре, все решило большинство.

У нас практически новая команда. От состава предыдущего сезона осталось шесть игроков. Никому не понравился результат сезона 2020/21, поэтому пришлось брать ребят поопытнее. Наверное, мне поставят в вину, что распродали молодежь. Нужно понимать, чего мы хотим: результат или чтобы больше играла молодежь? В составе «Югры» я не заметил много молодых игроков.

Если бы клуб играл в КХЛ, то никто бы никуда не просился и никуда не уехал. Костенко, Савиков, Рангаев-старший, Стешенко – мы не можем всех их поставить в основной состав, потому что снова будем бороться за шестнадцатое место. Мы поменяли Кизимова на Назарова, который старше и опытнее. Он обязательно принесет пользу команде, что он уже продемонстрировал на предсезонной подготовке.

Валерий Белов требует от защитников строгой игры в обороне и тому же Костенко тяжело бы пришлось, играя в такой хоккей. За Дмитрия мы получили вратаря Трушкова, защитника первой пары Козловского, хорошего центрального Первова плюс денежную компенсацию. Все эти обмены были проведены для пользы клуба. Позапрошлый сезон Рангаев и Стешенко очень хорошо провели в МХЛ, в прошлом году им давали немного времени в ВХЛ. И, вернувшись из первой команды в «Ладью», они играли слабее.

- Получается, что на игроков «Ладьи» в сезоне вы не рассчитываете?
- Рассчитываем. Мы посмотрели на сборах и в играх практически две пятерки. Есть ребята перспективные, которые в будущем могут заиграть в «Ладе», но расти молодежи легче в хорошей команде. Если у нас будет какой-то очковый задел, сможем постепенно вводить ребят в состав.

- Прокомментируйте последние изменения в составе. Например, расставание с Сергеем Чередниченко.
- Чередниченко не потянул нагрузки, которые были даны основному составу. Мы дали ему возможность проявить себя в «Ладье», но не заметили, чтобы он был сильнее нападающих, которые моложе него. Не стали держать парня 2001 года рождения. Тем более эти места ограничены в заявке. Взяли на его место габаритного защитника Данилу Филиппова, которые привлекался к просмотру в ХК «Сочи». Это более перспективный вариант с прицелом на «Ладу».

Артем Якутов был на сборе с основным составом, но не потянул. Мы предложили его ЦСК ВВС, чтобы он получил опыт взрослого хоккея, но они отказались - будут справляться своими силами. Мы смотрим уже на 2004 год: Рангаев-младший, Емелин, Шалимов. Все зависит от них, пусть проявляют себя.

С Булатовым расстались, так как взяли Микуловича, который за время просмотра доказал, что сильнее Тимура. Александр подпишет полноценный контракт. Сейчас мы оформляем соглашение с еще одним игроком обороны - Владиславом Наумовым, который играл в КХЛ за «Сибирь», а в прошлом сезоне взял Кубок Петрова вместе с «Югрой». Это подписание влечет за собой расставание с Романом Дубининым. Мы работаем в рамках регламента, и возрастной лимит накладывает свой отпечаток. Селекция не прекращается ни на минуту, ищем варианты усиления постоянно.

- Начинаем сезон с бригадой вратарей Трушков - Носов или можем увидеть в воротах Захарова?
- Захаров и Ильченко точно будут подключаться к паре вратарей основной команды. У нас есть целая концепция, чтобы максимально задействовать вратарей всех команд системы.

- Вы упомянули, что команда во время предсезонного сбора работала с серьезными нагрузками. Получается ставки на начало сезона нет?
- Однозначно начало сезона будет сложным, так как какое-то время потребуется на то, чтобы вкатиться, втянуться в игровой ритм. Мы надеемся на сыгранность первой тройки, которая свои очки должна набирать. Тем более сейчас у нас второе звено внезапно ушло на больничный. Это шанс для других ребят проявить себя - того же Максима Денежкина мы взяли с прицелом на КХЛ. Ждем большего от всех - ребята из третьего и четвертого звеньев должны подпирать лидеров, держать их в тонусе.

- Травмы нападающих второго звена - издержки нагрузок?
- Это, скорее, стечение обстоятельств. Организм у всех разный, конечно, но получается, более старшие ребята справляются с нагрузками, а те, кто моложе, сломались? Не думаю, что в этом есть закономерность.

- Контракты с Альшевскими и Мокиным на два года - это желание хоккеистов или клуба?
- Инициатива была с их стороны, мы пошли ребятам навстречу. Именно срок контрактов стал главным нашим козырем в переговорах.

- Как принималось решение о смене тренерского штаба «Ладьи» и почему не нашлось места Филиппу Метлюку?
- Решение по смене тренерского штаба молодежной команды принимал я лично. Сергея Бажухина я знаю давно. Он хороший тренер для воспитания молодежи. С Метлюком мы общались и предлагали ему остаться в тренерском штабе, поработать в роли помощника, еще поучиться. Он видел себя только в роли главного, но сейчас помогает Алексею Алексееву в «Горняке». Мы сделали ставку на более опытного специалиста.

- Владимир Маленьких должен был стать помощником Сергея Бажухина в «Ладье», но не стал. Расскажите подробности.
- После всех перестановок в руководстве клуба мы пообщались с Владимиром, и он выразил готовность остаться работать в «Ладье», но затем поступило предложение из Магнитогорска. Он долго размышлял и решил согласиться на него. Мы предлагали Маленьких и Метлюку остаться в системе клуба, но оба они покинули Тольятти.

- Цели и задачи для «Лады» на сезон?
- Говорить о том, что выступить лучше, чем в прошлом сезоне даже говорить не хочется. Это не обсуждается. Пока мы еще не озвучивали это перед командой, но для себя ставим задачу - проход двух раундов плей-офф, то есть полуфинал Кубка Петрова. Задача минимум - проход первого раунда.

- Есть ли какое-то взаимодействие с руководством области, министерством спорта по возвращению клуба в КХЛ?
- За нашей работой следят, желают успехов и ждут результат. Министр спорта постоянно интересуется, он хочет видеть команду в КХЛ. Если у Новокузнецка проблема с ареной, у Ханты-Мансийска с интересом болельщиков, то у нас - с финансированием в достаточном для КХЛ объеме.

- Ведется ли какая-то работа по привлечению спонсоров/партнеров? Есть ли заинтересованность у «Автоваза»?
- Спонсоров мы ищем, общаемся с потенциальными кандидатами. Определенные мысли и наметки есть у министра спорта и губернатора, но пока не хотелось бы их озвучивать. Когда нам будет о чем объявить, то мы обязательно это сделаем. Что касается автозавода, то там контакт есть, диалог ведется в позитивном ключе.


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ПАРИМАТЧ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022