Скрынник: готов выходить и играть, пока мне доверяют место в воротах «Лады»

07.11.2018


Пресс-служба ВХЛ пообщалась с вратарем «Лады» Александром Скрынником. Хоккеист рассказал, с чего началась его карьера, и как он оказался в ярославской школе, выпускником которой является, поведал, как на его игру повлияло время, проведенное в Санкт-Петербурге, а также отметил, что пора бы уже собрать аншлаг на трибунах «Лада-Арены».

- Александр, как вы начали заниматься хоккеем?
- Я родился в Воронеже, там же и начал заниматься хоккеем. Довольно простая история, когда мне был лет пять к нам в садик пришел тренер, который набирал группу. Мои родители не спортивные, но решили отдать меня в хоккей для общего физического развития.

- Как вы стали вратарем?
- До определенного возраста разделения на амплуа не было, но когда встал вопрос, то тренер предложил мне попробовать себя в воротах. С тех пор я так и играю.

- Как состоялся ваш отъезд из Воронежа в Ярославль? Кто был инициатором?
- До одиннадцати лет я занимался в родном городе, после чего отправился в школу «Локомотива». У нас были товарищеские игры с ярославской командой - они приехали в Воронеж. После игр тренер соперника подошел к моим родителям и предложил переход в их школу. Решение приняли быстро - за одну ночь. Собрали вещи, и я отправился в Ярославль. До выпуска работал там, если не считать одного сезона, когда меня отдали играть в Череповец.

- Получается, что в ярославской школе не хватало вратарей вашего возраста?
- «Локомотив» привозит много игроков, смотрит их возможности и отбирает лучших по детям. Те, кто остается, потом становятся их воспитанниками, потому что приезжают в довольно раннем возрасте. У нас половина команды была из других городов - на базе проживало двенадцать человек. Одних только вратарей у нас было пятеро - трое приезжих и двое местных.

- Как в таком случае распределялось игровое время?
- Пока мы были детьми, то нас чередовали и давали играть всем. Понятно, что результат был важен, но в нас верили и давали каждому проявить себя. Пять вратарей единовременно у нас не было все же, кто-то приехал чуть раньше, кто-то чуть позже. К выпуску нас осталось трое, поэтому игровой практики хватало всем.

- После выпуска вы остались в системе ярославского клуба, сначала в Первой лиге, потом в МХЛ. Даже там вам приходилось делить игровое время с другими вратарями системы - полноценного сезона основным вы так и не сыграли.
- В то время я еще не показывал стабильную игру, поэтому и претендовать на место полноценного основного вратаря я не мог. Тем более в Ярославле была очень серьезная конкуренция за место в воротах. Когда у кого-то не получалось, играл другой вратарь, а тебе давали возможность чуть прийти в себя.

- Как вы покинули систему «Локомотива» и почему?
- Обычная история в хоккее - никакой лирики. Мне просто сказали «спасибо» и отдали документы.

- И вы поехали в ВХЛ играть за «Титан» из Клина.
- В межсезонье у меня было два варианта, либо ехать в МХЛ в Санкт-Петербург, в Серебряные Львы, либо переходить на взрослый уровень. По возрасту я еще мог играть в МХЛ, это был последний сезон для игроков 1991 года рождения, но посчитал, что нет смысла играть там до упора и надо уже переходить на высокий уровень, поэтому выбрал контракт с «Титаном». К сожалению, у меня там особо и не было возможности поиграть. Когда подписывали соглашение, то разговоры были одни, а потом клуб оформил договор о сотрудничестве с клубом КХЛ, и к ним приехали вратари оттуда - места просто не было. Я пробыл там до ноября и решил, что не стоит терять этот сезон, поэтому вернулся к варианту с МХЛ в Санкт-Петербурге. Уехал туда, доиграл сезон в молодежке, а потом перешел в ВХЛ в фарм-клуб СКА, который тогда базировался в Карелии, в Кондопоге.

- Статистика показывает, что именно там ваша игра вышла на новый уровень.
- Там я по-настоящему прочувствовал взрослый хоккей. Много факторов сошлось воедино, чтобы моя игра стала лучше. Хотелось бы сказать спасибо всем специалистам, с которыми я работал. Будем считать, что я оказался в нужное время в нужном месте, удача была на моей стороне, без нее тоже никуда.

- После нескольких лет в Санкт-Петербурге вы перешил в только что образованный китайский клуб КХЛ. Как решились на такой шаг?
- За время игры в Вышке я приобрел уверенность в своих силах. Разговаривал с тренерами, и они советовали мне попробовать себя на уровне выше. Понятно, что пробиться в главную команду СКА было очень сложно. Появилось предложение из Китая, и я воспользовался этим шансом. Надо пробовать, иного пути нет.

- Как оцените этот сезон в Китае для себя?
- Я дебютировал в КХЛ, получил огромный опыт, понюхал пороху на высоком уровне. Часть сезона я провел в ВХЛ, и здесь нужно было доказывать свою состоятельность, ведь это была новая команда. Мы хорошо стартовали, и очень достойно выступали, но наших лидеров начали косить травмы, при этом довольно тяжелые, поэтому в итоге нам не удалось пробиться в плей-офф.

- Как состоялся ваш переход в «Ладу» этим летом?
- Мой контракт с «Куньлунем» действовал еще год, но внезапно перед стартом предсезонной подготовки меня уволили. Сложно как-то прокомментировать данное решение китайского клуба. Мы с агентом начали искать варианты, но надо понимать, что в это время у клубов обычно уже сформированы вратарские бригады, и мест нет. Однако мне повезло, поступило предложение из «Лады», от Владимира Кречина, который до этого как раз и приглашал меня в «Куньлунь». Долго не раздумывал.

- Перед тем как согласиться, посмотрели ли, с кем вам придется конкурировать за место в воротах? Вратарская бригада тольяттинского клуба в тот момент была довольно молодой - ребята еще не играли на взрослом уровне
- Все относительно, к нам уже приезжало несколько команд с молодыми вратарями, которым мы очень долго не могли забить и забивали со скрипом. При одинаковой игре, предпочтение будут отдавать молодому вратарю, а значит, мне нужно показывать такую игру, которая не будет вызывать вопросов у тренерского штаба.

- Вы самый играющий вратарь ВХЛ - Кубка шелкового пути. Единственный, кто на данный момент сыграл уже более 1100 минут, у ближайших конкурентов Рафаэля Хакимова и Романа Смирягина чуть больше 900. Как такая нагрузка влияет на вашу игру?
- Есть примеры вратарей, которые играют практически без замен весь сезон – Василий Кошечкин или Якуб Коварж. На каждую игру настраиваюсь как на последнюю, и пока тренерский штаб мне доверяет, буду выходить и играть. Мне не на что жаловаться.

- На арене в Тольятти площадка меньше стандартного размера. Как это влияет на игру?
- Темп игры выше и мне это нравится. Раньше даже не задумывался над этим. Но, одно дело, когда приезжаешь на одну игру, другое, когда все домашние матчи проводишь на такой площадке, тренируешься. Мне очень нравится.

- Тяжело ли перестраиваться, когда игры на выезде?
- Непривычно, конечно, нужно накопить определенный опыт. Разница, естественно, есть. Но это – наши проблемы, мы должны уметь перестраиваться.

- В концовке игры с «Челметом» вас заменил полевой игрок, но потом, после перехвата соперника, вы вышли на лед. Знали, что будете наказаны штрафным броском за это?
- Конечно, знал, но выбора не было, нужно было исправлять ситуацию, рассчитывал на собственные силы.

- Не приходилось сталкиваться с двумя буллитами в одно время?
- Нет, ни разу. Это – большая редкость в хоккее, тем более – с новыми правилами. На самом деле, был уверен, что мы потом забьем. Если бы это произошло, можно было бы даже фильм снять потом. Так перевернуть игру не всегда удается.

- В том матче, практически вся игра шла в зоне соперника, который забил в самом начале, а потом играл от обороны. Вам лучше, когда вы постоянно находитесь в игре или когда нагрузка более умеренная?
- Здесь не угадаешь. Когда мало нагрузки, когда ты не в тонусе, сложно при каких-то выходах, контратаках. С другой стороны, если ты играешь в чужой зоне, у тебя больше шансов выиграть. В любом случае – нужно забивать и побеждать.

- Матчи «на ноль» добавили позитивных эмоций?
- Мы постоянно пропускаем в концовке. Уже идет, по сути, подготовка к последующим матчам, и это все переносится на следующий матч. Когда матч удачно складывается, очень хочется довести его без ошибок до конца. Не буду говорить, что «на ноль» - ситуации разные бывают. Мы, зачастую, сами глупо ошибаемся, создавая себе проблемы в концовках. Конечно, всем хочется спокойно довести матч до победы, без нервов.

- Анатолий Емелин на пресс-конференциях часто выражает недовольство игрой в обороне. Вы управляете обороной на льду, подсказываете защитникам, как им лучше действовать?
- Конечно, стараемся взаимодействовать с игроками, чтобы каждый знал, куда бежать. Невозможно все видеть самому, поэтому нужно подсказывать партнерам. Нападающие также с защитниками взаимодействуют. И это правильно, так и должно быть, но нам еще есть над чем работать.

- В Тольятти традиционно трепетное отношение к вратарям команды. Чувствуете поддержку трибун?
- Приятно играть, когда приходит много людей. Когда играл в Санкт-Петербурге за «СКА-Неву», зачастую, приходили по 100 болельщиков на игры, из которых 50 – это родители и родственники. Когда на арене собирается несколько тысяч человек, то это совсем другой хоккей, совсем иная поддержка. Единственное, что меня немножко огорчает, так это то, что мы никак не соберем аншлаг – вроде, и дачный сезон уже закончился, и погода соответствует тому, чтобы прийти поболеть за «Ладу». За нас приходят поболеть много людей – большое им спасибо за это, но пора бы уже полностью заполнить трибуны «Лада-Арены»!

Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019