Станислав Чистов: Не очень нравится происходящее в российском хоккее

26.12.2018


Самый звездный хоккеист в составе тольяттинской «Лады» последних лет в интервью Sobesednik.ru — об игре команды, своих лучших сезонах и вероятности отъезда в экзотическую хоккейную страну.

В начале 2000-х Станислав Чистов был самым перспективным молодым российским хоккеистом. Его выбрали под высоким пятым номером драфта НХЛ, а в свой первый же сезон он набрал за «Анахайм» 36 очков. Однако стабильно показывать столь высокую результативность не получалось.

Сколько и почему с тех пор Станислав сменил клубов — тема для отдельного материала; важно другое: многие в его положении уже заканчивают с хоккеем, а тридцатипятилетний Чистов, пришедший летом в тольяттинскую «Ладу», выдает один из лучших сезонов в карьере (33 очка в 37 играх) и тащит новую команду на вершину таблицы ВХЛ. Правда, забить воскресенскому «Химику» в игре 25 декабря он не смог — возможно, поэтому тольяттинцы и проиграли середняку таблицы 2:1.

«Как бы две разных команды»

— Неплохо играли, только быстрых два гола пропустили. После этого начали играть более-менее, но не сумели отыграться. Одну забили, вторую — не смогли, — рассказал Чистов корреспонденту Sobesednik.ru после поражения от «Химика».

— С трибуны было видно, что команда проигрывала сопернику в движении, особенно первых два периода...

— Не сказал бы, что проигрывала. Просто два гола сами себе привезли, на своих ошибках. Но не скажу, что были медленнее «Химика», мне так не показалось.

— «Лада» проиграла уже четыре игры во втором круге — это столько же, столько за весь первый круг суммарно...

— У нас с первого же выезда всегда были тяжелые игры. Дома мы как-то более [легко играем], может, нас болельщики гонят вперед, но дома легче играть, чем на выезде. Плюс травмированных много. Артурса Озолиньша не хватает, центрального нападающего второго звена, [защитников] Димы Возовика и Виктора Постникова тоже не хватает...

— И ребят, которые в молодежную сборную уехали на МЧМ-2019, тоже недосчитались?

— Ну да. Раньше как бы была одна команда, сейчас много кого нет. Пока тяжело. Но руки не опускаем, работаем.

— Вы первым после игры ушли в раздевалку и фактически последним из нее вышли. Наверное, все это и прокручивали в голове?

— Ну так, сидел думал, что сделали правильно, что — неправильно... Расстроен был немножко, конечно.

— Я хорошо помню время, когда «Лада» прежде была первой в турнирной таблице. Но было это 15 лет назад... Был даже период выступлений в ВХЛ, но и там не удавалось забраться так высоко. В чем причина успешного выступления в этом сезоне, по-вашему?

— Вероятно, инфраструктура для Высшей лиги неплохая, дворец хороший, новый, полный собирается постоянно. Приятно играть!

— Можно ли сказать, что последние результаты — это следствие того, что желание болельщиков, которые всегда хотят максимального результата, совпало с возможностями руководства, у которого обычно в этом смысле бюджетом связаны руки?

— Я думаю, да, так и есть. Хотя я — просто хоккеист, и я даже не имею понятия, какой у нас бюджет.

— Как в целом оцениваете то, что происходит с российским хоккеем сейчас? Состояние ВХЛ, ситуация в КХЛ...

— Конечно, не очень. И говорят, что на будущий год еще двух команд в КХЛ не будет... Конечно, это не идет на пользу и ребятам молодым, которые могли бы играть в этих командах, и для ветеранов тоже.

— Как-то можно эту ситуацию изменить вам лично, как хоккеисту?

— Мне? Навряд ли... Я что могу сделать?..

— А мне как журналисту?

— (смеется) Я не знаю, это провокационный вопрос какой-то у вас...

«В «Тракторе» были самые приятные в жизни моменты»

— Давайте поговорим о вас. Этот сезон у вас лучший в карьере за сколько, по вашему мнению, лет?

— Вы имеете в виду по очкам, по результативности? По очкам — наверное, один из, но не самый пока еще. Еще много игр впереди, я надеюсь, что мы будем выигрывать и я буду очки набирать. А после сезона можно будет сказать, если это самый лучший сезон будет.

— А не по очкам?

— Ну, у меня много хороших сезонов было. В «Магнитке» (прим. авт. — магнитогорском «Металлурге»). В [челябинском]«Тракторе» хорошие времена были — и вторыми становились, и бронзовыми призерами... Есть, что вспомнить.

— А НХЛ и АХЛ вы сознательно не упоминаете?

— Ну, мы же говорим, я так понял, про наш, русский хоккей?

— Нет, необязательно.

— Это было в 19 лет и уже потихоньку забывается... Остается то, что происходит на данный момент.

— Когда вы были больше удовлетворены собой в смысле результатов из этих сезонов?

— Наверное, вот эти и можно назвать. «Магнитка», «Трактор» — и данный сезон могу себе занести в актив.

— Раз следите за собственной статистикой, у вас часто остается непокоренным рубеж в 40 очков в регулярном чемпионате за сезон...

— В «Магнитке», кажется, 48 набирал. Но не могу сказать — это в регулярном сезоне только, или, может, и с плей-офф... (прим. авт. — Чистов набрал 44 очка в сезоне 2009/10 с учетом плей-офф: 39+5).

— Но так или иначе у вас нет никакого психологического рубежа в этом смысле?

— Да, нет, конечно. Я не думаю, сколько я забью, сколько отдам — я играю по ситуации, и если есть момент забить — забиваю, нет — так пас отдам. Я не выхожу на игру, ставя себе задачу: «Так, сегодня забью три гола».

— Такой статистики в интернете нет, но, может, в детстве у вас были еще более крутые результаты? Помните?

— Нет, уже не помню. Но забивал много, точно помню. А сколько — я не знаю.

— Можете назвать лучших партнеров по звену в своей карьере?

— Наверное, в «Тракторе», когда мы стали серебряными и бронзовыми призерами: Ян Булис, Евгений Кузнецов… Наверное, самые в моей жизни приятные моменты были. Приятно было играть и находиться на площадке.

«Корея? Румыния? А где играть, если заканчивать еще рано?»

— С учетом вашей результативности, наверное, к вам есть интерес со стороны других команд, в том числе из КХЛ?

— Не знаю, ко мне никто не обращался. Меня все устраивает в «Ладе», я никуда не собирался.

— Что вы думаете о том, что сейчас много россиян уезжает играть за рубеж, причем если в 90-е годы это были ведущие европейские страны, то теперь это Корея, Румыния, Дания...

— Ну, наверное, зовут русских ребят, чтобы развивали хоккей, я так понимаю. И деньги неплохие платят, наверное... Ну а где им играть, если заканчивать еще рано и поиграть еще хочется, а клубы не берут? Куда ехать?

— Чисто теоретически, если бы вдруг вас когда-нибудь позвали в какую-нибудь экзотическую страну играть в хоккей, согласились бы?

— Сейчас не время об этом думать. Пока сложно. Придет время — я отвечу.

— Ваш контракт с «Ладой» рассчитан до конца сезона? И сейчас у вас пока нет никаких соображений о своем будущем?

— Нету.

— Будете после сезона обсуждать возможность остаться в «Ладе»?

— Буду, но пока не знаю, как все сложится; захочет ли руководство и тренерский штаб меня оставить. Пока рано об этом говорить.

— В раздевалке «Лады» перед началом сезона повесили надпись «Ты должен вернуть команду в КХЛ»...

— Наша задача — выигрывать игры. А то, что зависит от руководителей — они, наверное, тоже делают свою работу, чтобы мы вернулись в КХЛ. Наша задача — быть наверху, нам поставили задачу быть в [первой] четверке, а если выше — то еще лучше. Разговоры идут, что есть возможность вернуться, но я не знаю, насколько она велика.

Петерс Покровскис, «Собседник»

Источник: https://sobesednik.ru/sport/20181226-stanislav-chisto..



Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019