Станислав Чистов: «Один раз «попался» и на меня повесили клеймо»

13.05.2019


Станислав Чистов считается одним из самых талантливых российских хоккеистов 1983-го года рождения. За карьеру он сменил немало клубов, однако везде где играл достаточное количество матчей, становился любимчиком публики. Минувший сезон Станислав, которому уже 36 лет, провел в составе тольяттинской «Лады», которая год назад, как и сам игрок, покинули Континентальную хоккейную лигу. В интервью «Реальному времени» Чистов рассказал, как прошел его год в ВХЛ, сколько он готов еще выходить на лед, почему не получил золотую медаль в составе «Салавата Юлаева» в 2008 году, вспомнил канадца хорватского происхождения из «Авангарда», который помогал ему в Америке, а также рассказал о проблемах с дисциплиной, которые ему приписывают до сих пор.

«Приехать и на мастерстве стать звездой в ВХЛ не получится»

- Станислав, ты год назад подписал контракт с тольяттинским клубом в ВХЛ. Расскажи, как прошел этот сезон в «Ладе».

- Лично для меня в плане той же статистики все сложилось неплохо. Но, к сожалению, команда не выполнила поставленные перед ней задачи – мы вылетели в первом раунде плей-офф. После сезона в ВХЛ чувствую себя хорошо. Думаю, пару лет еще поиграю.

- Когда подписывал контракт, уже было известно, что команда будет играть в ВХЛ, а не в КХЛ?

- Да, я осознанно подписывал контракт с командой Высшей хоккейной лиги. Знал, куда еду. В «Ладе» очень хорошая для этой лиги инфраструктура. Отличная арена. Много болельщиков, которые всегда за команду, в какой бы лиге она не играла. Играть в Тольятти довольно приятно.

- Год назад до последнего ждал предложений из КХЛ?

- Так получилось, что я уже отдыхал. В конце мая спортивный директор тольяттинского клуба Владимир Николаевич Кречин позвонил мне и спросил: «Хочешь поиграть в «Ладе»?». Я сразу ответил: «Конечно». Можно сказать, даже не раздумывал.

- Как в целом уровень ВХЛ?

- Честно говоря, когда ехал в Высшую лигу, думал все будет намного хуже. Меня приятно удивила организация и уровень самой лиги. Сразу скажу, что играть здесь непросто. Любому опытному хоккеисту приехать и на мастерстве стать тут звездой не получится. Выкладываться придется на полную. Много хороших команд, в которых ребята не смотрят на имена, а стараются проявить себя.

- Можно сказать, что ты стал дядькой-наставником для молодых хоккеистов из Тольятти?

- Да, пожалуй, так и было. Тренер мне сразу дал понять, что ему важно, чтобы я проявлял себя не только на льду, но и на правах более опытного что-то подсказывал в раздевалке. Я пообещал, что так и будет. Не знаю, помогли им мои советы или нет, но я старался.

- Что дальше, продолжишь играть за «Ладу»?

- Этот вопрос в стадии обсуждения. Долгосрочных контрактов в моем возрасте уже не предложат, поэтому идут переговоры по ближайшему сезону.

- А если возникнет вариант в КХЛ…

- Думаю, там навряд ли будут варианты. Но если такая возможность появится, то буду очень счастлив этому.

- Почему думаешь, что навряд ли такой вариант возникнет?

- КХЛ омолаживается. При выборе состава все больше делают ставку на молодых игроков. Хотя, мне трудно ответить на этот вопрос, так как я провел сезон в ВХЛ.

- Сейчас ведь снова проявляется тенденция к отъезду многих молодых игроков за океан…

- Кто-то уезжает, кто-то возвращается. Так было всегда.


«Как Ягр до 44-х лет играть не буду, но на пару сезонов меня еще хватит»

 

- У вас в командной раздевалке висит плакат с надписью: «Ты здесь, чтобы вернуть команду в КХЛ»…

- Да, но мы внутри команды не сильно обсуждаем этот момент, так как понимаем, что больше тут зависит от руководства, чем от нас. Мы решаем задачи на льду, а будет «Лада» в Континентальной хоккейной лиге или не будет, по большому счету, не от нас зависит. Помимо игровых показателей там есть много других факторов, которые должны сложиться, чтобы клуб вернулся в КХЛ.

- Что произошло с командой в плей-офф?

- Честно говоря, думаю, что на команду повлияла новость, что будем играть все матчи первого раунда на нашей арене. Красноярский «Сокол» из-за Универсиады не мог принять нас дома. Видимо, это плохо повлияло на команду. Подумали, что первый раунд уж точно пройдем, никуда летать не надо. Спокойно справимся с соперником. Но оказалось, что команда там не такая простая, как мы думали. Подвела нас излишняя самоуверенность.

- Но все-таки, это ваша команда больше расслабилась или «Сокол» в этих четырех гостевых матчах показал, что они лучше?

- Думаю, что пятьдесят на пятьдесят процентов. Но, все же, мы не показали ту игру, которую могли показать в плей-офф. И должны были показывать. Показали бы – у «Сокола» было бы мало шансов на успех.

Конечно, руководство клуба отрицательно отнеслось к такому результату. Безусловно, от нас ждали лучшего выступления. Но жизнь на этом не заканчивается. Думаю, «Лада» в следующем сезоне выступит лучше и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

- Как чувствовал себя в конце сезона в физическом плане?

- В целом, нормально. Вот по окончании сезона только плечо повредил немного на тренировке.

Конечно, бывают моменты, как в том же плей-офф, когда играешь два дня подряд, потом перерыв, потом снова два дня подряд. Вторая игра обычно давалась тяжелее первой. А так, все в порядке в этом плане. Как Ягр до 44-х лет не буду играть, но, повторюсь, на пару сезонов меня еще хватит.

- Ты в одном из интервью ранее говорил, что не против по завершении карьеры остаться в хоккее. Тренером или агентом, например. Сейчас по-прежнему такое желание остается?

- Конечно. Я всю жизнь в хоккее. Ничего другого и не знаю. Хотелось бы остаться в этой сфере. Но в какой роли еще для себя не решил.

- Где сейчас живешь? В Челябинске?

- Да, там дом, родители, семья. Я родился и вырос в этом городе. Где бы ни играл, первым делом в отпуск в родной Челябинск. Еще разок пытаюсь съездить отдохнуть куда-нибудь. Но основная часть отпуска проходит в Челябинске и в Магнитогорске.

- Игрокам, которые играют за «Ладу» нет соблазна жить в Самаре, а не в Тольятти?

- Нет, потому что Тольятти – уютный город. Здесь неплохие условия и в бытовом плане. От квартиры до арены минут десять на машине. «Лада» ранее играла в КХЛ, это чувствуется почти во всем. Если бы были какие-то проблемы у организации, то не было бы тех лет в КХЛ, правильно?

Что касается Самары, то туда ездим чаще в аэропорт, да обратно. Пару раз ездили в город, посмотреть, что, да как. Город, как город, ничего особенного.


«В Кубке Гагарина очень болел за московский ЦСКА»

- Расскажи о своем пока что последнем клубе в КХЛ – это был небольшой период в Риге полтора года назад. Что получилось там, что нет?

- Я был в рижском «Динамо» недолго. Рассказывать особо и нечего. Сыграл что-то около семи игр по семь минут в каждом матче, ноль очков. Мне не удалось себя проявить с лучшей стороны. Решил продолжать в ВХЛ. Вот и вся история.

- Что можешь сказать о ситуации, когда многие игроки, и твоего года рождения в том числе, едут играть в Румынию, Данию, Южную Корею… Общаешься с ними, обсуждаешь как им там?

- Нет, вообще ни с кем не общался по этому поводу. С тем же Андреем Таратухиным давно уже не общались.

А что могу сказать? Людей зовут развивать хоккей в этих странах, как я понимаю. Сколько там платят я не берусь сказать, но раз наши ребята едут туда, то не гроши.

- У тебя был вариант поиграть в одной из этих стран?

- Пока нет. Но мое отношение к отъезду туда не самое лучшее. Я лучше буду играть где-то в России, чем поеду куда-то в неизвестную страну. Своя страна мне гораздо ближе, а там непонятно еще что ждет.

- Когда тебя драфтовал «Анахайм» в 2001 году, ты там не без успеха поиграл. Почему с 2009 года клуб, уже 10 лет, не драфтует россиян и, в целом, принял решение от них отказаться?

- Возможно, это связанно с тем, что ранее были проблемы с русскими хоккеистами, которых они драфтовали. Клубы их не отпускали, или еще что-то. Так пристально сейчас не слежу за «Анахаймом».

За НХЛ сейчас слежу через какие-то отдельные видео, да по статистике. Кто забил, кто отдал. Полностью матчи не смотрю. В этом году очень интересный плей-офф. Удивился, что «Тампа-Бей», «Вашингтон» и многие другие команды так рано вылетели. Но в этом-то и интерес хоккея, когда не знаешь кто выиграет. Потому НХЛ и считается сильнейшей лигой мира.

- А как тебе прошедший плей-офф КХЛ?

- Если честно, очень болел за московский ЦСКА. Давно хотел, чтобы они выиграли кубок. Они давно ничего не выигрывали. Каждый год были рядышком-рядышком, но не получалось. Рад, что наконец-то получилось.

Персонально в ЦСКА рад за Мишу Пашнина, защитника клуба. Мы с ним в ярославском «Локомотиве» играли. Продолжаем хорошо общаться, постоянно переписываемся.

- Как тебе нынешний матч звезд КХЛ?

- Я смотрел казанский матч звезд. Не так внимательно, но смотрел. Конечно, порадовал Билялетдинов и его буллит. Билл – молодец. Честно признаюсь, это было неожиданно.

 

«Авангард», «Салават Юлаев», «Трактор»

- С нынешним главным тренером ЦСКА Игорем Никитиным даже успел поиграть в одном клубе, в омском «Авангарде», в начале 2000-х…

- Давно это было. Но за него тоже рад. Молодой тренер, а уже Кубок Гагарина выиграл. Молодец.

- Ты хоть и челябинский воспитанник, но, по сути, твоя взрослая карьера началась в «Авангарде» как раз в то время. Сейчас с Омском что-то связывает?

- Нет, не связывает. Так можно сказать, но я в детстве в каких командах только не был. Я благодарен и Челябинску, и Магнитогорску, и Омску. Все эти города и клубы мне помогли в развитии.Где я стал настоящим профессиональным хоккеистом сложно сказать.

Но в Омске, действительно, я закончил хоккейную школу и выходил во взрослый хоккей. Помню, как играли еще в команде «Авангард-ВДВ». А тренировал нас Сергей РафаэльевичГерсонский.

- С пониманием отнесся, когда было принято решение о переезде клуба в Балашиху?

- Это ведь безопасность людей. Есть проблемы с ареной – нужно предпринимать все меры. А вдруг там что-то обрушится?

А так, я думаю у «Авангарда» будет все нормально. Конечно, жалко омских болельщиков. Там очень любят хоккей. Будем надеяться, что через годик – два они снова увидят свою команду.

- В 2001 году тебя, Александра Свитова и Кирилла Кольцова чуть не заставили отправиться в армию.

- Тогдашний руководитель «Авангарда» Анатолий Бардин узнал, что мы намерены уехать в Америку и отправил нас с Сашей Свитовым в самую настоящую военную часть. Жили там пару недель. Можно сказать, как настоящие солдаты. Ранний подъем, построение, дисциплина. Но за океан мы все равно уехали потом.

- Помнишь времена в конце 90-х, когда в «Авангарде» начали появляться первые канадцы? Стивен Зорик, Крис Ковени…

- Мне больше запомнились времена, когда к нам приезжали звездные чехи Павел Патера и Мартин Прохазка. Это было в том же 2001 году.

Из канадцев помню, как приезжал защитник Дион Дарлинг. Но больше всех тогда повлиял на меня приезд канадского хорвата Дэна Кесы. Потому что, когда я уехал потом в Америку, мы с ним достаточно хорошо там общались. Виделись в Ванкувере, где он играл, после игр разговаривали, он что-то подсказывал мне как молодому хоккеисту. Позже связь с ним потерялась. За «Авангард» он играл совсем немного, а как-то отношения завязались и вот сразу про него вспомнил сейчас.

- За океаном ты провел в общей сложности три сезона. Что дали эти годы в хоккейном плане?

- Многое. В плане единоборств стал играть совершенно по-другому. Там немного другой подход к работе с хоккеистами. Когда вернулся в Россию понял, что вырос как игрок.

- Тебе была положена чемпионская медаль «Салавата Юлаева» в 2008 году? Ты сыграл мало, но все же…

- Нет, медали мне не дали. А сам я даже не интересовался. Не дали и не дали. Значит, не заслужил.

- На твой взгляд, почему тогда не закрепился в Уфе?

- Я тогда вернулся из-за океана, у меня была травма. Мне пообещали, что дадут время на восстановление, чтобы набрать необходимые кондиции. Все получилось по-другому. Там был суперзвездный состав. Руководство «Салавата Юлаева» спрашивало: «Когда ты уже будешь играть? Давай быстрее». Я вышел не готовым, тренерам не очень видимо понравилась моя игра. Помню, что тогда действительно было сложно играть, физически был в плохих кондициях.

- В сезоне 2012/13 ты проявил себя, как и весь «Трактор». Но на будущий год у многих начались проблемы – у кого игровые, у кого вне льда. Действительно ли у тебя была стычка с Дмитрием Рябыкиным? Что не поделили? Ты ведь его знал еще по «Авангарду»?

- Нормально все там было, раздули историю. Да, где-то вспылили. С чем-то он был не согласен, с чем-то - я. В коллективе больше тридцати мужиков. Понятное дело, сложно каждому с каждым во всем соглашаться. Но там ничего особенного не было.

- За нынешним «Трактором» следишь?

- Конечно. Родная команда, все-таки. Слежу за ней, переживаю.

- Что думаешь о назначении ПетерисаСкудры главным тренером в Челябинске?

- Неплохой тренер, который умеет работать с молодежью. Думаю, что у него в команде будет жесткая дисциплина. Может быть, именно этого и не хватает нынешнему «Трактору».


«В детстве и в начале карьеры со мной было непросто»

- Как сейчас поживает легендарный Виктор Перегудов, твой наставник и тренер многих известных игроков российского хоккея?

- Главное – здоровье. Он болел, но сейчас вроде более-менее нормально все. Когда бываю в Челябинске, стараюсь его проведать. Конечно, уже не так часто видимся, как раньше. Но я по мере возможности его вижу. По телефону созваниваемся. Он постоянно меня поздравляет с днем рождения.

- Он ранее в интервью много рассказывал про тебя интересных историй…

- Ну это все позитивные истории же. Как нашел меня на хоккейной коробке на КПЗиСе (район в Челябинске – прим.). Ямного времени проводил на улице. Можно сказать, улица меня и воспитала.

- Почему в Википедии у тебя написано прозвище «Сыр»?

- От фамилии «Чистов». В Америке любят играть с фамилиями. «Чис» - «чииз», сыр по-английски. Так и закрепилось в первое время, называли меня «Чиззи». Ну а когда вернулся в Россию, даже и не припомню других прозвищ или кличек. У нас не особо это принято.

- Многие тренеры часто говорят о тебе с неохотой, припоминая различные истории, связанные с нарушением дисциплины…

- Спросите у любого в «Ладе» сейчас, он ответит, что никаких проблем нет. С возрастом люди меняются. Какие-то развлечения, «гулянки» - этого уже нет. Да, по молодости что-то где-то было. Виктор Перегудов в своем интервью рассказывал, как в 10 лет или что-то около того ловил меня с сигаретами. Действительно, в детстве и в начале карьеры со мной было непросто. Сейчас банально на что-то времени нет, потому что, когда тебе за 35 лет главным становится уже восстановиться, подготовиться к ближайшей игре.

Ну а то, что говорят в интервью… Не Перегудов, а кто-то из тренеров сказал, что у меня проблемы с дисциплиной и сейчас. Другой – подхватил. Как говорится, один раз «попался» - и все, клеймо. Тебя теперь всегда будут связывать с проблемами с дисциплиной. Хотя поводов я давно уже не даю даже близко. Но кто-то любит это повспоминать, надавить на «больную» тему прошлых лет. Сейчас с дисциплиной все нормально, не переживайте.

Андрей ЛОПАТА, «Реальное время»



Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019