1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Свечков: Кречин всегда будет менеджером, который дал мне шанс начать взрослую карьеру!

Пресс-служба «Лады» подготовила серию публикаций с хоккеистами команды, которым намерено были заданы идентичные вопросы, чтобы в итоге сформировать мнение о ситуации в команде в сезоне 2020/21 и об управленческих решениях руководства клуба. Очередным собеседником стал нападающий Федор Свечков.

- Федор, есть ли понимание, что в сезоне 2020/21 пошло не так?
- Результат прошедшего сезона - проблема и вина каждого из тех, кто был в клубе. Каждый мог внести больший вклад в общее дело для того, чтобы добиться общего успеха в сезоне, но этого не произошло.

- Ваши ощущения от первого сезона на взрослом уровне?
- На предсезонке все складывалось так неплохо, поэтому подумал, что и в сезоне все будет также, но эти мысли оказались ошибочными. На старте сезона играл неуверенно, не в свой хоккей. По ходу разыгрался, почувствовал уверенность в своих силах, почувствовал партнеров.

- Вы отыграли сезона на позиции центрального. Долго ли привыкали к этой позиции, потому что до этого чаще играли на краю?
- Игра в центре придает мне универсальность, как игроку. С краю более агрессивная игра, больше моментов появляется в атаке, а как центральный ты обеспечиваешь выход из зоны, раздаешь передачи, незаметная работа. Играть в центре интереснее, так ты постоянно в игре. По ходу пришлось серьезно поработать над игрой на вбрасываниях, чтобы этот компонент не проседал. Подсмотрел немного за Евгением Бодровым, когда он пришел в команду. Старался брать от партнеров лучшее и все время учился.

- Считаете ли вы, что руководство клуба не создало все условия для попадания «Лады» в плей-офф?
- Нет, руководство клуба собрало хороший состав, в котором нашло место и для своих воспитанников.

- Какая атмосфера была в команде по ходу сезона?
- Самая тяжелая обстановка была в октябре, когда мы попали в серию из семи поражений подряд. Все привыкли быть лидерами в своих клубах и тут такое. Было тяжело перестроиться и выбраться из этой ямы. В остальное время атмосфера в раздевалке была рабочей.

- Какие были взаимоотношения у команды с Александром Барковым и Анатолием Емелиным, который стал главным тренером во второй половине сезона?
- И с тем и с другим наставниками у меня были хорошие отношения. Могу говорить лишь за себя.

- Почему «Лада» часто проигрывала командам, которые обыгрывал самарский ЦСК ВВС, клуб с куда меньшими возможностями и ресурсами?
- Это необъяснимая ситуация. Возможно дело в сплоченности.

- Правомерны ли обвинения болельщиков в том, что был набран слабый состав?
- Состав в команде подобрался сильный. На первых тренировках в межсезонье смотрел на партнеров, и они казались мне какими-то недосягаемыми. У всех хороший уровень мастерства, но индивидуальность матчи не выигрывает, нужно быть командой.

- Получается, упрекнуть спортивного директора Владимира Кречина не в чем?
- Лично у меня к нему претензий нет. Владимир Николаевич перед началом сезона дал мне понять, что я буду играть в ВХЛ, и все будет зависеть лишь от меня. Он всегда будет для меня менеджером, который дал мне шанс начать взрослую карьеру! Все, о чем мы договаривались с ним, было исполнено.

- Если посмотреть статистику, то в третьем периоде «Лада» серьезна проседала? Не хватало физики?
- Часто было так, что после двух периодов мы вели в счете, поэтому соперник вынужден был отыгрываться. И, к сожалению, для нас это часто происходило, отсюда и такая статистика по периодам.

- По игре на домашней площадке «Лада» на 22 месте. Почему родные стены в этом сезоне не помогали?
- Удивительно, что мы так плохо играли дома. Мне было невероятно приятно играть на домашней площадке в городе, где родился и вырос, где на трибунах много знакомых и друзей. Такой результат для меня необъясним.

- Видите ли вы себя в «Ладе» в следующем сезоне?
- Знаю, что ко мне есть интерес со стороны нескольких клубов КХЛ. Сейчас такой момент в моей карьере, что нужно очень взвешено принимать все решения о будущем. Надеюсь, что руководство клуба не будет препятствовать моему дальнейшему развитию. К тому же летом будет Драфт НХЛ, после него, возможно, тоже будут какие-то новости.

- Что вы сказали бы тольяттинским болельщикам?
- В спорте, как и в жизни, бывают белые и черные полосы. Я воспитанник «Лады» и мне неприятен результат текущего сезона. Хочется, чтобы команда всегда играла в плей-офф и показывала максимальные результаты. Болельщикам хочу сказать, чтобы они всегда верили в команду!