Толузаков: Нас подкосили травмы и болезни на старте сезона!

04.03.2021


Пресс-служба «Лады» подготовила серию публикаций с хоккеистами команды, которым намерено были заданы идентичные вопросы, чтобы в итоге сформировать мнение о ситуации в команде в сезоне2020/21 и об управленческих решениях руководства клуба. Первым собеседником стал нападающий Филипп Толузаков.


- Филипп, есть ли понимание, что в сезоне 2020/21 пошло не так?
- Нас во многом подкосили травмы и болезни. «Лада» не стала уходить на карантин в начале сезона, как сделали некоторые другие команды. На игры выходили тем составом, который был. Заболел главный тренер – Александр Барков, он пропустил целый месяц. В первые два месяца из наших ключевых игроков во всех матчах выходил только я. Остальные ребята периодически отсутствовали из-за травм. По сезону лучше не становилось, так как многим приходилось форсировать восстановление, набирать форму через игры. Изменения в тренерском штабе тоже повлияли, так как требуется какое-то время, чтобы адаптироваться к требованиям нового наставника. График сезона плотный, поэтому нет возможности перевести дух, перенастроиться и начать с новым тренером играть в другую игру. Но основное – это, конечно, травмы. Причем травмы серьезные, с которыми выпадают на длительный период времени.

- Считаете ли вы, что руководство клуба не создало все условия для попадания «Лады» в плей-офф?
- К руководству со стороны игроков нет и не может быть никаких вопросов. По подобру игроков у нас была одна из сильнейших команд в ВХЛ. Свою работу руководство проделало хорошо. В межсезонье у нас все складывалось нормально, на турнире в Санкт-Петербурге мы показали результат. Наверное, только там «Лада» и сыграла в своем оптимальном составе, который и должен был играть в сезоне.

- Какая атмосфера была в команде по ходу сезона?
- Можно сказать, что рабочая. Понятно, что когда идет серия неудач, то возникают разногласия. Разговаривали без тренеров после игр и обсуждали, что нужно исправить в игре. Старались наладить диалог, чтобы было понимание, что мы делаем одно общее дело и должны двигаться в одном направлении.

- Какие были взаимоотношения у команды с Александром Барковым и Анатолием Емелиным, который стал главным тренером во второй половине сезона?
- Наверное, некорректно будет со стороны игрока как-то оценивать тренеров. Скажу лишь, что у них разный подход к работе. У Александра Эдгардовича – финская школа. Мы работали с ним еще в Китае. У Баркова хоккеисты должны быть профессионалами, и сами должны дорабатывать в тех моментах, в которых им не хватает. Никто палкой не подгоняет. Много индивидуальных подсказок. У российских специалистов, особенно старой школы, все строже. Анатолий Анатольевич привнес больше дисциплины, он не просто спрашивал, а требовал выполнения.

- Почему «Лада» часто проигрывала командам, которые обыгрывал самарский ЦСК ВВС, клуб с куда меньшими возможностями и ресурсами?
- Несмотря на то, на каком месте мы находились в сезоне, все соперники особенно настраивались на «Ладу». Всем хотелось обыграть «Ладу», показать себя. Проходных игр не было, а после матча с нами такого настроя на самарский клуб у них уже не было. Вот и получалось, что мы выступали этаким громоотводом для ЦСК ВВС.

- Правомерны ли обвинения болельщиков в том, что был набран слабый состав?
- Практически все ребята из нашей команды могут играть в других клубах на ведущих ролях. Многие клубы хотели и хотят иметь в своем составе хоккеистов из «Лады». Павел Здунов сложно входил в сезон, получил травму, форсировал возвращение, но в итоге был вынужден покинуть команду. Его тут же взял «Дизель», где Павел сразу начал выходить в первом составе и набирать очки. Никто не смотрел на его статистику в начале сезона, все знали, что Паша квалифицированный хоккеист, может играть и быть полезным.

- Получается, упрекнуть спортивного директора Владимира Кречина не в чем?
- Понимаю, что болельщики недовольны результатом. Как человек, который находится внутри коллектива, могу сказать, что Владимир Николаевич проделал большую работу. Прилагались все усилия, вплоть до нестандартных, чтобы переломить ситуацию и поправить положение в сезоне. Как я уже сказал ранее, нас очень серьезно подкосили травмы, в таком положении Кречин разве что только сам мог выйти на лед. Руководство сделало все для команды, чтобы был результат.

- Если посмотреть статистику, то в третьем периоде «Лада» серьезна проседала? Не хватало физики?
- Не сказал бы, что нам не хватало конкретно физики. Кто внимательно следит за командой, тот вспомнит наш календарь. Весь первый круг мы попадали на «свежих» соперников. Мы играли третий-четвертый матч серии, а соперник первый-второй. Особенно остро это чувствовалось в поездке. Когда игры идут через день, а из-за травм на лидеров выпадает двойная нагрузка, то накапливается усталость и как раз в концовке серии все это отражается на результате.

- По игре на домашней площадке «Лада» на 22 месте. Почему родные стены в этом сезоне не помогали?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я уже два сезона отыграл за «Ладу» и в Тольятти мне очень нравится. Конечно, не хватало той атмосферы, которая была в предыдущем сезоне, когда собирались полные трибуны, особенно в плей-офф. Я лично в домашних матчах играл с удвоенной силой, чтобы порадовать наших болельщиков.

- Видите ли вы себя в «Ладе» в следующем сезоне?
- В Тольятти мне очень нравится, здесь созданы все условия для хоккея высокого уровня, прекрасная атмосфера на матчах, и сам город хороший. Поэтому если поступит предложение продлить контракт, то я бы хотел остаться в «Ладе».

- Что вы пожелали бы тольяттинским болельщикам?
- Желаю болельщикам быть терпимее к команде. Поверьте, у нас не было тех, кто выходил бы на лед без желания. Все осознают, за какой клуб они играют и какая это ответственность. Все выходили на матчи только за победой и выкладывались полностью!



Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2020/2021

Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2020/2021