Толузаков: с Майоровым и Тимиревым взаимопонимание нашли уже с первых матчей

17.09.2019


Пресс-служба «Лады» пообщалась с нападающим тольяттинской команды Филиппом Толузаковым. Хоккеист рассказал о том, как начался его путь в хоккее, и каким тернистым он был, поделился мнением, почему не смог закрепиться в КХЛ, а также вспомнил о заочной гонке снайперов с Александром Тимиревым в прошлом сезоне. 

- Филипп, вы родились в Балаково. Первые шаги в хоккее начали делать там? 
- Да, но началось все с футбола. Мы с друзьями во дворе играли в футбол летом, а зимой в хоккей. Была дворовая команда, ездили на соревнования. Практически сразу начал побеждать хоккей, потому что там лучше получалось. И нравилось больше. В первый же год, как начал заниматься поехал со старшим возрастом на турнир. 

- Как состоялся ваш переезд в Москву?
- Пригласили в одну из столичных школ. Первый год мы ездили каждые выходные играть в чемпионате, но это довольно накладно в плане финансов, да и с учебой в школе было сложно совмещать. На следующий год уже предлагали приехать в интернат, но родители посовещались и решили, что поедем всей семьей. 

- Какая это была школа? 
- Изначально это была «Русь». Там был тренер, который меня приглашал, давал много игрового времени, но спустя какое-то время его поменяли и мы решили, что нужно идти в одну из основных школ Москвы: ЦСКА, «Динамо» или «Спартак». Остановили свой выбор на ЦСКА. Отыграл там три года, до 14 лет. Переходный возраст у меня затянулся, я был самым маленьким и самым легким в команде. И еще долго потом не рос, поэтому никто на меня особо внимания не обращал, некоторые даже говорили, что надо заканчивать с хоккеем и идти учиться. После играл один сезон за «Одинцово», где нас было всего восемь человек в команде. Затем вернулся в «Русь», где играл с ребятами 1990 года рождения. Из той команды вышло немало хороших хоккеистов: защитники Дмитрий Куликов и Дмитрий Вишневский, вратари Роман Смирягин и Сергей Денисов, нападающий Павел Акользин. Вместе с этой командой в выпускной год попал в финал по России по их году, туда можно было взять пятерку старшего возраста. Турнир проходил в Тольятти, но для нас он сложился неудачно, заняли 6 место. 

- После выпуска из школы вы оказались в «Спартаке». 
- Мне по-прежнему не хватало физики. Отец тоже занимался хоккеем и понимал, что мне будет сложно сразу играть против мужиков, поэтому я еще некоторое время провел в юниорской лиге за «Русь» и только потом отправился во вторую команду «Спартака». 

- Насколько игра в Первой лиге помогла подготовиться к МХЛ? Первый сезон в молодежной лиге у вас был очень результативным. 
- Отыграв уже почти два сезона на взрослом уровне потом в МХЛ было легче играть со сверстниками. Решения на льду принимал быстрее, к борьбе был готов. 

- Однако потом на взрослый уровень в КХЛ и даже в ВХЛ перейти после МХЛ было довольно сложно. Что мешало? 
- В «Спартаке» особого шанса и не дали, лишь несколько игр. Тем более тренеров постоянно меняли, и никто из них особо не заботился о том, чтобы наиграть молодых. С тренера требуют результат, ему некогда ждать пока молодой игрок раскроется. Потом отправляли в ВХЛ в «Крылья Советов» и «Молот-Прикамье», но особой результативности я не показал, хотя и моментов создавал много, но вот реализовать их получалось не всегда. 

- После вы оказались в Санкт-Петербурге и там с реализацией моментов у вас дела стали гораздо лучше. 
- На тот момент это был переход из одной команды ВХЛ в другую. Мне нужно было доказать всем, что я могу играть результативно на взрослом уровне и готов сделать шаг выше - в КХЛ. 

- И следующий сезон вы начали в КХЛ в Екатеринбурге. 
- «Автомобилист» выкупил меня у СКА, я отыграл за уральскую команду до середины ноября, а потом вновь оказался в «Спартаке». 

- Последующие года четыре вы пытались заиграть в разных клубах КХЛ, но в итоге это не удалось. Оглядываясь назад, можете сказать, в чем причина? 
- В школе, МХЛ и в ВХЛ, во всех клубах, где я играл, на меня рассчитывали, как на лидера, давали игровое время, в том числе в большинстве. В клубах КХЛ же есть пятерка легионеров, есть пятерка высокооплачиваемых российских игроков, есть пятерка опытных игроков. И твой шанс - это четвертое звено, которому в основном ставят задачу сыграть так, чтобы не пропустить. Никто, конечно, атаковать не запрещает, и если забьешь гол, то похвалят, но главное надежно сыграть в обороне, закинуть шайбу в чужую зону, побиться-потолкаться. А я не самый габаритный игрок, чтобы играть в таком стиле. У меня другие сильные качества, но в КХЛ они оказывались никому не нужны. Мне по сути надо было играть в совсем другой хоккей, а не в тот, в который я играл всю свою жизнь. 

- После попыток пробиться в КХЛ вы внезапно оказались в Китае, где провели сезон в «КРС-ОЭРДЖИ». Почему случилась такая резка смена? 
- КХЛ исключила несколько клубов, вследствие чего на рынке оказалось довольно много квалифицированных игроков. При этом в ВХЛ ввели довольно жесткие возрастные лимиты. До конца августа мы с агентом пытались найти варианты остаться в КХЛ, но ничего не вышло. В ВХЛ же я оказался «ветераном», а к этому времени практически все клубы сформировали состав и места для возрастных игроков были уже заняты. Поэтому, когда возник вариант с китайским клубом, то времени на раздумья у меня не было - поехал туда. 

- Как этот сезон оцените? Какие задачи были у клуба?
- Задача «КРС-ОЭРДЖИ» была в том, чтобы помочь китайским хоккеистам начать играть в хоккей на профессиональном уровне. Всем хочется побеждать, но нужно объективно смотреть на вещи, одной пятеркой российских игроков сложно было противостоять другим клубам ВХЛ. Мы весь сезон шли поэтапно, тренерский штаб работал профессионально, и в концовке регулярки команда одержала 6 побед в 12 матчах. Китайские хоккеисты очень добавили за регулярный чемпионат. 

- В том сезоне матч против «Лады» в Тольятти получился очень результативным и закончился лишь в овертайме. 
- Понятно, что мы с «Ладой» тогда были на разных полюсах турнирной таблицы, но мы выходили на лед и боролись. Очень хорошо тогда нам удалась игра в большинстве. 

- Как Китай в бытовом плане? 
- Условия были очень хорошие. Никаких нареканий по проживанию или обеспечению команды. Конечно, китайцы только начинают свой путь в хоккее, и порой случались какие-то накладки, но это все от недостатка опыта. 

- В сезоне 2018/19 лучшим снайпером ВХЛ стал Александр Тимирев, забросив 31 шайбу, но вы отстали от него всего лишь на четыре. Следили ли за статистикой, пытались ли ввязаться в погоню за Александром? 
- Конечно, все друг за другом наблюдают, даже если не признаются. Я находился в чуть более сложных условиях с двумя-тремя китайцами в пятерке. Иногда тренер еще выпускал с четвертой пятеркой, в которой выходили четыре китайских игрока. Понятно, что у меня в связи с этим было больше игрового времени, но постоянно получая большую нагрузку, ты и устаешь быстрее - выходишь на площадку, а ноги уже не бегут. Бывали матчи, когда игровое время доходило до 27 минут - ты приезжаешь на скамейку передохнуть и отдышаться, а тренер тебе говорит, что уже пора на лед, и выходишь играть снова. 

- В звене с Майоровым и Тимиревым игра явно другая, нежели с китайскими хоккеистами. 
- Безусловно, это партнеры совсем другого уровня. Уже в первых матчах на предсезонке мы быстро нашли взаимопонимание. Надеюсь, что и в сезоне будем показывать хорошую игру и поможем команде побеждать! 


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020