Тольяттинские депутаты написали обращения в Минспорта РФ и Геннадию Тимченко

05.04.2018


Вместе с болельщиками депутаты Думы г.о.Тольятти предпринимают шаги к спасению ХК «Лада».

В тольяттинском парламенте поддержали тольяттинцев, выступающих за возвращение любимой команды в Континентальную хоккейную лигу. Горожане с горечью восприняли известие о том, что Совет директоров  КХЛ не включил «Ладу» Тольятти в список клубов-участников сезона 2018-2019 года. На заседании Думы г.о.Тольятти приняты Обращения в Министерство спорта Самарской области, Министерство спорта Российской Федерации, а также к председателю Совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко. Ведь многие депутаты являются давними болельщиками тольяттинской команды, регулярно посещают матчи с ее участием.

Этот вопрос был внесен в повестку заседания руководителем фракции «Единая Россия», заместителем председателя Думы г.о.Тольятти Николаем Остудиным. Ведь для многочисленных любителей спорта судьба хоккейного клуба «Лада» значит очень много. Тольяттинцы гордятся былыми успехами команды, которая, набрав обороты, провела один сезон – в высшей лиге СНГ (первый дивизион), четыре - в Межнациональной хоккейной лиге, три – в Российской хоккейной лиге, двенадцать – в Суперлиге чемпионата России, четыре – в Высшей хоккейной лиге, шесть – в Континентальной хоккейной лиге. В текстах Обращений депутаты перечисли наиболее громкие победы и заслуженные награды команды. Например, в первом чемпионате МХЛ (сезон-1992/93) команда выиграла турнир в Восточной конференции, а в серии плей-офф дошла до финала, став обладателем серебряных медалей.

Хоккейный клуб «Лада» воспитал большое количество игроков для сборной России по хоккею, становившихся чемпионами и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира. Среди них Вячеслав Буцаев, Алексей Ковалёв, Илья Брызгалов, Дмитрий Воробьёв, Марат Калимулин и др. На зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском городе Пхёнчхане в составе российской хоккейной команды чемпионом Олимпийских игр стал воспитанник хоккейной команды «Лада» Василий Кошечкин.

Депутаты указывают и на молодежный аспект темы. Ведь в структуру хоккейного клуба «Лада», помимо команды мастеров, входят команда Молодежной хоккейной лиги «Ладья», юниорская команда «Лада», выступающая в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ) и детско-юношеская спортивная школа «Лада», девять команд из которой выступают в первенстве России (регион «Поволжье»).

В текстах Обращений отмечается и тот факт, что для команды создана необходимая инфраструктура - домашние игры проводятся в новом ледовом дворце спорта «Лада-Арена», вмещающем 6 тысяч зрителей. Для детской хоккейной школы построен физкультурно-спортивный комплекс с крытым льдом «Труд», ещё один комплекс строится в Комсомольском районе города. «Полагаем, что многолетний труд по созданию необходимой хоккейной инфраструктуры и значительные финансовые ресурсы, направленные из областного бюджета на эти цели, а также те усилия, которые помогли с огромным трудом в 2014 году вернуть хоккейную команду «Лада» в КХЛ, не должны стать напрасными. Нельзя допускать повторного разрушения хоккейных традиций в г.Тольятти, когда после перехода в ВХЛ, детскую хоккейную школу покинули все одаренные воспитанники (более 60 человек). Было потеряно целое поколение перспективных хоккеистов», - говорится в Обращениях.

Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, комментируя ситуацию, пояснил: депутаты ходатайствуют о включении «Лады» в КХЛ и в связи с тем, что хоккей в моногороде с населением 700 тысяч человек на протяжении многих десятилетий выполняет важную социальную функцию. Хоккей в г.Тольятти любят, болеть на матчи приходят семьями в нескольких поколениях. Достаточно сказать, что заполняемость «Лада-Арены» в среднем составляет 91%, это 6-й результат в КХЛ.

В прениях по данному пункту повестки заседания депутаты обозначили также необходимость решения проблемы со стоянками для личного транспорта болельщиков. Глава г.о.Тольятти Сергей Анташев заверил парламентариев в том, что сдвиги в лучшую сторону появятся.

Официальный сайт Думы г.о. Тольятти


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2017/2018
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2017/2018
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2017/2018