Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Трушков: В межсезонье довольно быстро заскучал по хоккею!



Пресс-служба «Лады» пообщалась с вратарем тольяттинской команды Александром Трушковым, который рассказал о первом месяце предсезонной подготовки, поделился эмоциями от отпуска и поведал почему продолжит играть в белой маске.

- Александр, подведите итог первого месяца подготовки к сезону. В июле обычно самая тяжелая работа.
- Июль был действительно сложным, но так всегда бывает в первый месяц на предсезонке. Не самое «вкусное» время, но через это нужно обязательно пройти. Команда сильно обновилась, поэтому какое-то время ушло на притирку в коллективе. Матчи с «Нефтяником» подвели черту под первым этапом работы и стали своеобразным промежуточным экзаменом.

- По сравнению с прошлым межсезоньем команда все же строится не с нуля.
- Конечно, остался тренерский штаб, персонал и костяк, но почти половина команды поменялась и это довольно много. Мы все еще привыкаем друг к другу, но уже по первому месяцу можно сказать, что коллектив подобрался отличный и команда будет хорошая. Впереди в августе предсезонные турниры, контрольные матчи, что позволит подойти к сезону во всеоружии.

- Тренерский штаб что-то поменял в предсезонной подготовке?
- Убрали зарядки, для меня это самое главное и радостное событие. Очень тяжко они мне давались, так как по утрам просыпаюсь довольно тяжело. Сложно заметить какие-то глобальные изменения в подготовке, но наверняка тренеры сделали определенные изменения с учетом опыта прошлого сезона.

- Сыграли пару двусторонних матчей и две контрольные встречи в Альметьевске. Есть ли смысл обращать внимание на результаты сейчас?
- В данный момент команда находится под нагрузкой, тело не то, ноги не те, все тяжелое, даже голова порой. Три недели объемных нагрузок, двухразовые тренировки, нас готовят к таким ситуациям в сезоне. Последние игры у нас были в апреле, так что пауза была длительной, нужно вспомнить определенные моменты. Будем становиться лучше от игры к игре.

- В тех апрельских матчах вы довольно эмоционально прощались с тольяттинскими болельщиками.
- В Тольятти шикарная атмосфера на матчах, лучшая в Высшей хоккейной лиге. На протяжении всего сезона чувствовал поддержку болельщиков, и был очень благодарен им за это!

- Чем вы занимались в период межсезонья, как отдыхали от сложного сезона?
- В мае всегда отключаюсь от хоккея, полностью живу без него. В этом году получился хороший отпуск. Мы с друзьями съездили на машине в Карелию на неделю, отдохнули, полюбовались прекрасной природой. Была обширная программа, побывали на острове Валаам, посмотрели на шхеры. Чуть позже слетал в Египет, интересно провел время, позанимался дайвингом. А вот в начале июня уже приступил к тренировочному процессу вместе со своим тренером.

- Это какие-то сборы или персональная работа?
- Первую неделю мы работали группой, а потом уже были персональные тренировки, где подтягивали уже мои проблемные места, оттачивали нюансы. Где-то за неделю до сбора команды закончил с персональными тренировками и отдыхал это время. Приехал в Тольятти в хорошем состоянии, готовым к тренировкам с командой.

- Прошлый сезон стал самым загруженным в вашей карьере. Получается и отдых был под стать ему?
- За сезон до этого в «Спартаке» я устал гораздо больше, потому что когда ты играешь мало, то эмоционально устаешь. В Тольятти я играл много, сезон пролетел быстро и можно сказать в удовольствие. Спасибо большое тренерскому штабу за доверие, которое я получил в прошлом сезоне! Вообще довольно быстро заскучал по хоккею в межсезонье.

- Впервые провели полноценный плей-офф, отыграли десять матчей. До этого в ВХЛ вообще в играх на вылет не играли.
- У меня был опыт МХЛ и немного КХЛ, но за «Спартак» я очень мало играл в плей-офф. Команда выходила на СКА или ЦСКА, поэтому много шансов поиграть у меня не было, разве что в четвертом матче при счете 0:3 выйти.

- Разницу между регуляркой и плей-офф ощутили?
- Я старался полностью от всего отключиться. Выходил на лед и отдавался игре. Накал матчей на вылет гораздо серьезнее, провокаций больше. В целом опыт только положительный, еще бы побольше побеждать.

- Провокации, это как столкновение с Николаем Владимировым в одном из матчей с «Рубином»?
- Нет, там был игровой момент, он шел на ворота, а наш защитник пытался выдавить его за лицевую. Коле некуда было деваться. Провокации в основном словесные, подъезжали, спрашивали разное. На это не обращаешь внимания.

- Много бросков пришлось отразить, в среднем около 40 бросков в створ получилось в матчах Кубка Петрова.
- Что «Ростов», что «Рубин» - команды приличные, которые играют с желанием и наносят большое количество бросков по воротам в расчете на подправление, рикошет или последующее добивание. В том же Ростове-на-Дону своеобразная площадка, на которой можно и по 50-60 бросков в створ наносить, уж очень все близко. Я голоден до игр, поэтому пусть лучше больше бросают, чем стоять «холодным». 

- Всего два матча на ноль за весь сезон. Беспокоило ли то, что долго не получилось сохранить ворота в неприкосновенности?
- В голове, конечно же, сидело, что никак не получается «засушить», но старался отгонять эти мысли прочь. Много было моментов, когда вели и пропускали в концовке, с тем же Ижевском или с «Молотом», когда вели 3:0 за десять минут до конца третьего периода, ничего не предвещало беды, а в итоге вообще проиграли в овертайме. Чувствовал, что и болельщики переживали за меня, подбадривали. На игру с «Торосом» выходил уже отпустив все, и наконец-то получилось сыграть на ноль. Конечно, хочется побольше «сухарей» в новом сезоне. Будем над этим работать, вот уже в Альметьевске получилось, надеюсь и на регулярный чемпионат это перенесется.

- Показалось, что появление в команде по ходу сезона вратаря Ильи Проскурякова немного подстегнуло вас.
- Спокойно отношусь к конкуренции. Проскуряков – большой профессионал. Я приходил на тренировки рано, а он уже был в раздевалке, крутил велосипед и было видно, что зашел не на пару минут раньше меня, а уже полноценно позанимался. Он был примером для всех, что в раздевалке, что на льду. Разве мог я работать не в полную силу, смотря на Илью? За это время, что он был в команде мы стали хорошими друзьями.

- Все клубы столкнулись с определенными сложностями с получением амуниции и инвентаря в это межсезонье. Как обстоит дело с вратарской экипировкой?
- Переживал за этот момент, особенно за щитки, но все удалось решить, единственная проблема, что поставка будет чуть дольше обычного.

- Весь прошлый сезон отыграли в белой маске. Она останется белой?
- Да, решил ничего не менять и оставить маску белой. В последнем сезоне в «Спартаке» очень красиво расписал маску, надел ее и получил травму, а потом через пару недель вообще поехал в «Адмирал».


Возврат к списку

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2022/2023

Партнеры PARI ВХЛ - Кубок Шелкового пути 2022/23

ПАРТНЕРЫ OLIMPBET ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2022/2023