Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Валерий Белов: В «Ладе» амбициозные ребята, мы будем ставить максимальные цели



Главный тренер «Лады» Валерий Белов рассказал о том, как складывается сезон для его команды, а также определил слагаемые, необходимые для возвращения тольяттинцев в КХЛ.

- Валерий Геннадьевич, в этом году вы вернулись в Тольятти, где играли почти 30 лет назад. Как он изменился за это время?

- Дело в том, что все это время я часто приезжал в Тольятти. А когда «Лада» играла в КХЛ, я делал это постоянно. А летом я гостил у родственников. Мне трудно оценить все изменения на контрасте. Сейчас я живу в Автозаводском районе и, как мне кажется, с тех пор там мало что поменялось.

- Изменился ли там уровень интереса к хоккею?

- Хоккей в Тольятти всегда любили, и здесь всегда потрясающая атмосфера. К тому же, в городе не так давно построили замечательный дворец. Знаю, что и раньше на матчи ВХЛ сюда приходило много болельщиков. Пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы, но сейчас люди потихоньку возвращаются на трибуны.

- Насколько быстро вам удалось войти в ритм после двух лет без работы?

- Все произошло очень быстро, как будто и не было этой паузы!

- Поменялись ли ваши тренерские взгляды за это время? Или же вы используете в «Ладе» наработки, которые были у вас в КХЛ?

- Принципиально ничего не поменялось. Есть только нюансы, связанные с изменениями в правилах.

- Какой хоккей вы ставите в Тольятти?

- Надеюсь, что современный!

- Защитник «Витязя» Егор Воронков недавно высказался о вас следующим образом: «Валерий Геннадьевич Белов – он очень хорош в технико-тактических действиях, может построить команде систему, которая будет работать беспрекословно. Особенно он хорошо знает, как поставить игру в обороне. Он зону обороны раскладывал «от и до», каждый четко выполнял свою функцию, и благодаря этому мы выигрывали у очень сильных соперников со счетом 2:1, 1:0». Сохранились ли у вас эти принципы в «Ладе»?

- Все принципы сохранились. Как и раньше, я стараюсь раскладывать игру во всех зонах «от и до».

- Ваша команда сейчас идет на первом месте в лиге по игре во вторых периодах. Является ли то, что она здорово играет на дальней лавке, следствием того, что вы хорошо поставили ей физику?

- Трудно сказать, ведь третьи периоды мы проводим гораздо хуже. Тем не менее, с физикой у команды все в порядке.

- Михаил Назаров и Андрей Белозеров сейчас идут в числе лучших бомбардиров лиги. Как оцените их сезон?

- Ребята здорово провели первую половину чемпионата, потом был небольшой спад. И все-таки, я думаю, они проводят свои лучшие сезоны. Желаю им хорошо провести концовку сезона!

- Сейчас «Лада» идет на седьмом месте, практически гарантировав себе место в плей-офф. В прошлом году тольяттинцы туда не попали. За счет чего удалось изменить ситуацию?

- Из прошлого состава в команде осталось всего два игрока, остальные по разным причинам покинули ее. Сейчас мы находимся в нескольких очках от четвертого места. Надеемся по итогам регулярного чемпионата занять как можно более высокое место в турнирной таблице. А все остальное - к экспертам и специалистам.

- Что конкретно поменяли в игре команды?

- Вопрос к экспертам.

- Хоккей не стоит на месте. Какие современные тенденции вы стараетесь применить в «Ладе»?

- Действительно, коррективы приходится вносить. Кое-что мы модернизировали. Все это связано, в основном, с изменениями в правилах.

- Новый год вам удалось начать с победы над АКМ со счетом 4:1… Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь, не так ли?

- Да, после праздников команда выиграла в четырех домашних матчах подряд. При этом ребята показали достаточно качественную игру. Надеюсь, что игра «Лады» стабилизировалась.

- Перед «Ладой» стоит задача за два года вернуться в КХЛ. На ваш взгляд, какой результат в этом году позволит сказать, что вы приблизились к решению этой задачи?

- Первое, что нужно сделать - это вернуть интерес болельщиков, спонсоров и руководителей к «Ладе». А это напрямую зависит от того, какую игру будет показывать команда. Перед плей-офф руководство, думаю, озвучит задачи. Но в «Ладе» сейчас собрались амбициозные ребята, и мы сами перед собой будем ставить максимальные цели.

- Приглашение вас, как специалиста с большим опытом работы в КХЛ - необходимый залог решения этих задач?

- Этот вопрос не ко мне.

- В чем, на ваш взгляд, состоит разница в уровне между КХЛ и ВХЛ?

- Разница огромная, и она видна во всем. Я бы не сравнивал эти две лиги. Но здесь есть интересные ребята, да и сами игры проходят достаточно напряженно. Проходных матчей в ВХЛ практически нет.

- Понятно, что огромную часть вашего времени сейчас занимает работа. Удается ли вам следить за КХЛ и событиями, которые происходят в мировом хоккее?

- Кое-что мне удается посмотреть. Во всяком случае, я в курсе дел КХЛ. А в мировом хоккее что сейчас происходит? МЧМ отменили, сейчас вот ждем Олимпиаду. Мы с тренерским штабом следим за НХЛ, разбираем голы, игру в атаке и в обороне, а также в большинстве.

- Какие тенденции в этом сезоне вы смогли уловить в КХЛ?

- Вы о замене вратаря в овертайме? Ну, это не новшество. Но этот прием часто в текущем сезоне используют ЦСКА и «Витязь».

- Планируете попробовать заменить в овертайме вратаря на четвертого полевого?

- По правде говоря, я отношусь к этому очень сдержанно.

- Следите ли за «Витязем»?

- Специально, конечно, не слежу. Но мне всегда интересно понаблюдать за «Ак Барсом», «Витязем» и «Динамо» - командами, где я работал.

- Отмена МЧМ, повсеместные переносы игр…  Можно ли назвать этот сезон одним из самых сложных для хоккея?

- Ситуация очень непростая, но сейчас все надеются на то, что сезон удастся доиграть. Мы помним, как два года назад чемпионат остановили после первого круга плей-офф! Будем надеяться на то, что худшее осталось позади.

- В этом плане ВХЛ является настоящим островком стабильности, не так ли?

- Совершенно верно. В этом году были какие-то вспышки заболеваний, в том числе и у нас. Но все, слава Богу, обошлось!

- Под угрозой находится проведение Олимпиады. Обидно ли вам за то, что происходит с олимпийским турниром? Ведь вы, как тренер, в Сочи успели прочувствовать на себе, что это такое, когда собираются все сильнейшие.

- Конечно, обидно, ведь отсутствие игроков НХЛ - это огромная потеря для Олимпиады!

- Что дала вам многолетняя работа в связке с Билялетдиновым?

- Я очень многому у него научился, за что ему очень благодарен!

- Насколько часто вам сейчас удается созваниваться с Зинэтулой Хайдяровичем?

- Мы всегда с ним на связи. В последний раз созванивались с ним совсем недавно, на праздниках.

- Чем он сейчас занимается?

- Во всяком случае, уж точно не хоккеем.

- С «Ладой» у вас двухлетний контракт. Но давайте представим ситуацию: команда показывает хороший результат, после чего, в межсезонье, вам звонят из клуба КХЛ. Ваши действия?

- Если это будет утром, то внимательно выслушаю и выпью чашечку кофе.

Владислав Уткин, allhockey.ru

Источник: https://allhockey.ru/article/show/435180-Valerij_Belov_v_Lade_ambicioznye_rebyata_my_budem_stavit_ma...


Возврат к списку

 
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2021/2022

Партнеры ВХЛ сезона 2021/2022

ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2021/2022