1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Маленьких: «Молодые должны бежать вперед, но в обороне разгильдяйничать не позволю»

10 декабря обладатель Кубка Гагарина Владимир Маленьких был назначен главным тренером «Ладьи». Специалист, который ранее входил в штаб Олега Белкина, рассказал о новой должности, тренерском стиле и задачах на остаток сезона.

- В сезоне 2019/2020 в тренерские штабы многих клубов МХЛ пополнились известными в прошлом игроками: Георгий Гелашвили в «Белых Медведях», Денис Платонов – в «Стальных Лисах», вы второй год работаете в «Ладье».
- У нас за плечами огромный опыт: мы много поиграли, повидали разных тренеров. В определенный момент своей карьеры я осознал, что нужно собирать материалы, запоминать моменты. Многому научился у Майка Кинэна, под руководством которого играл в «Металлурге». В Нижнем Новгороде поработал с Кари Ялоненом, а в «Ладе» – с Артисом Аболсом. Кроме того, в свое время прошел практически легендарную школу, выступая под руководством Петра Воробьева.
Личный пример тренера – это очень важно. Молодежи нравится слушать истории про наши карьеры. Я делюсь со своими игроками разными вещами: про быт, про подготовку к матчам. Когда только пришел в тренерский штаб «Ладьи», всем ребятам, конечно, было интересно узнать про чемпионский сезон «Металлурга». Я показывал им фотографии с Кубком Гагарина, приносил показать чемпионский перстень. Обращал внимание ребят, что такая победа – результат очень тяжелой работы над собой, которая начинается летом и продолжается весь сезон. Это очень здорово для мотивации.

- В чемпионском сезоне (2013/2014) вы не приняли участия в решающем матче финала из-за травмы. Мечтаете о еще одном, полноценном финале?
- В качестве игрока я свой финал уже отыграл. Теперь хочется пройти путь до конца со своей командой в качестве тренера, привести ребят к трофею. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сейчас я поднялся еще на одну ступень моей карьеры, но в мечтах всегда хочется достичь большего.

- Вы завершили карьеру год назад (сезон 2017/2018). Играете в любительских лигах?
- В прошлом сезоне, когда я был помощником главного тренера «Ладьи», играл за любительскую команду, но быстро понял, что это не мое. Я привык выходить на лед и пахать по полной, а у любителей свои правила: просили сильно не бросать, высоко шайбу не поднимать, особо не толкаться. Мне так не нравится – уж если играть, то играть по-настоящему! А в этом сезоне еще и времени не хватает.
Иногда, конечно, хочется побегать с ребятами, покататься. На тренировках иногда с ними играю, бросаю. Это повышает командный дух: игроки должны чувствовать дух тренера, его энергию.

- Недавно вы сменили на посту главного тренера «Ладьи» Олега Белкина.
- На новом посту у меня примерно такие же обязанности, что и раньше, просто стало больше ответственности. Тренером вообще быть очень тяжело – это огромная работа, часы пересмотренного материала игр и тренировок. Когда я играл, то даже не задумывался, насколько это ответственная работа: мне же не просто доверили на скамейке постоять, а ждут результата. Так что перед первым матчем в новой должности было небольшое волнение.
Помогать мне будет Денис Афанасьев, который раньше работал с юниорской «Ладой-Вестой». Мы с ним давно знакомы, он будет отвечать за нападение и большинство. Его большое преимущество в том, что он хорошо знает юниоров – нашу «подпитку».

- Ваши отношения с игроками изменились после назначения на новый пост?
- Я ребятам уже объяснил: на льду – я главный тренер, они должны соблюдать субординацию и дисциплину. Но вне стадиона я обычный человек, могу с ними поговорить, рассказать какую-нибудь историю, ответить на любой вопрос. Меня этому в свое время научили тренеры-иностранцы. Мне нравится их подход: никто не боялся с ними общаться, причем, с ними обсуждали не только какие-то игровые вопросы, но и бытовые, даже личные. Но на тренировках начиналась работа, и все шутки оставались в стороне.

- Какого хоккея ждать от «Ладьи» под вашим руководством?
- Я не первый год работаю в МХЛ, за это время понял, что молодежный хоккей – это азарт, концентрация на атаке, агрессивный стиль. Хоть я и бывший защитник, но игра от обороны – это не про молодежку. Молодые должны бегать вперед. Тем не менее я буду очень строго относиться к игре в обороне – разгильдяйничать никому не позволю.

- Какую задачу поставило перед вами руководство?
- Постараться войти в восьмерку – далековато мы отпустили сейчас зону плей-офф. Если в прошлом сезоне на Востоке был явный лидер – «Мамонты Югры», то теперь очень плотная борьба идет. Отставание у нас довольно приличное, но постараемся его наверстать.

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru