Владимир Маленьких: «На тренировках бегаю наравне с игроками»

27.07.2018


Этим летом воспитанник хоккейной школы и бывший защитник «Лады» Владимир Маленьких завершил игровую карьеру и стал тренером

На высшем уровне 37-летний двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина Владимир Маленьких отыграл 20 сезонов. Поэтому его решение завершить выступления в качестве игрока после окончания сезона-2017/2018 не стало неожиданностью. А вот тот факт, что он сразу стал тренером «Ладьи», немного удивил. О причинах и сложностях перехода из игрока в тренеры молодежной тольяттинской команды Владимир Маленьких рассказал в интервью «ВК».

Хотел годик отдохнуть

- Нечасто так бывает, что хоккеист не успел еще повесить коньки на гвоздь, как стал тренером. Как так вышло с тобой?

- Я хотел взять паузу. Годик побыть дома, с семьей, голову в порядок привести. Но меня убедили, что не стоит засиживаться дома и лениться, а надо сразу осваивать тренерскую профессию.

- Тебя назначили вторым тренером в «Ладью», а не в дворовую команду. Следовательно, у тебя должна быть соответствующая лицензия.

- По ходу последнего сезона я учился в школе тренеров. А после его завершения вместо отпуска съездил на сессию, послушал лекции, защитил диплом. И теперь могу тренировать команду КХЛ. Хоть главным. Но логично начинать с молодежи.

- Кто убеждал не сидеть дома?
- Многие. В первую очередь Олег Белкин. Кроме того, со мной беседовали мой бывший тренер Валерий Панин и спортивный директор «Лады» Владимир Кречин.
 
Вне хоккея себя не видел

- Какую цель поставило руководство перед командой?

- По итогам регулярного чемпионата пробиться в плей-офф. Мы же работаем на результат, а не просто «из любви к искусству».

- Другие направления деятельности после завершения карьеры не рассматривал?

- Я задумывался об этом. Но так и не смог себя представить вне хоккея. Ни бизнесменом, ни кем-то другим. Все-таки с детства связан с этой игрой.

- С моральной точки зрения как дался переход?

- На самом деле я очень скучаю по эмоциям, обстановке в раздевалке, общению с партнерами. Мне трудно это объяснить, но пока мне грустно, что этого в моей жизни больше не будет. Но при этом я понимаю - будет что-то другое.

Миф о сверхнагрузках у Воробьева придумали журналисты

- Два десятка лет назад ты сам был таким, как твои нынешние подопечные. Ставишь себя на их место? Может, есть желание их пожалеть? Все-таки нагрузки они переносят нешуточные.

- Вот жалости точно нет. Я и к себе ее в бытность игроком никогда не допускал. Это их выбор. Хоккей сложный и жесткий вид спорта. Наоборот, стараюсь донести до ребят, что терпением и кропотливым трудом можно многого добиться. И больших побед, и финансовой независимости. Не у каждого в жизни есть такой шанс.

- Ты поиграл под началом многих известных наставников. Кто из них тебе ближе?
- Пожалуй, выделю Петра Ильича Воробьева. Мне, тогда еще молодому игроку, пройти его школу было бесценно.

- Когда упоминается его имя, все сразу вспоминают о его запредельных нагрузках, после которых ничего уже не страшно.

- Честно говоря, я не знаю, откуда этот миф взялся. Не было у него никаких сверхнагрузок. Все это журналисты, похоже, раздули в свое время. У всех тренеров нагрузки были примерно одинаковыми. Требования к дисциплине действительно были жесткими. А сами тренировки были целенаправленными, четкими, что ли. Может быть, немного более продолжительными, чем у других. Своя методика у него была, которая позволяла хоккеистам на протяжении длительного времени показывать свой максимум.

- Для себя уже определил, какая методика тебе ближе?

- Вы слишком многого от меня хотите (улыбается). Я ведь только-только начал тренировать. Пока присматриваюсь, осваиваюсь в новой профессии.
 
Чем раньше игрок поймет требования тренера, тем лучше

- Вспоминая себя молодого, считаешь, тренеры были к тебе слишком строги?

- Тогда казалось, что да. Обижался иногда. Хотя почти всем игрокам влетает время от времени. С годами стал понимать, чего тренеры от меня хотят. Считаю, чем раньше игрок поймет тренерские требования, тем лучше для него. Это соблюдение режима, игровой дисциплины, правильное отношение к тренировочному процессу.

- Случалось нарушать режим?

- Было дело. Сколько здоровья это отняло, сейчас понять сложно. Когда выходишь на тренировку на следующий день после «нарушения режима», организм изнашивается быстрее. Очень тяжело тренироваться. К счастью, я не злоупотребял такими «нарушениями». Думаю, это помогло мне долго играть.

- После двадцати лет в большом хоккее в качестве игрока осталось что-то нереализованное?

- Я своей карьерой доволен. Чемпионом России был, Кубок Гагарина выигрывал, даже за национальную сборную поиграл немного.
 
До 27 лет звали в НХЛ

- Тогда поставлю вопрос иначе: ты был задрафтован «Питтсбургом» в 2003 году. Почему за океан не уехал?

- Петр Воробьев отговаривал, мол, поиграй еще дома, ты «Ладе» нужен, а там неизвестно еще, как сложится. Я задумался: сошлют в фарм-клуб, ничего хорошего. Все-таки к игрокам топ-уровня я себя не относил. Были мысли, что таких, как я, там полно. А «Лада» в те годы в лидерах в России была.

- Может, психологической уверенности не хватило? Ведь твой ровесник Илья Брызгалов, когда уезжал в НХЛ, не стеснялся всем говорить, что едет за Кубком Стэнли. И свою мечту реализовал.

- Мы с ним регулярно общаемся. Он молодец. Но ехать за океан меня не агитировал никогда. У каждого своя дорога. Нет, от мысли попробовать свои силы в НХЛ я не отказывался. Но, поиграв год после первого приглашения, травму получил, пропустил много. Пока 27 лет не исполнилось, меня постоянно приглашали. Но уже не так настойчиво. Да и у меня желание уехать постепенно пошло на убыль. К тому времени я перешел из «Лады» в «Магнитку», меня все устраивало, и смысла что-то менять уже не видел.

- За игровой карьерой личная жизнь не прошла мимо?

- Ни в коем случае. Две девчонки у нас с женой. Третьего ребенка ждем. Старшей десять лет, уличными танцами занимается. Младшей пять, возим на гимнастику.

- Допускаешь спортивную карьеру для своих дочек? В Тольятти гандбольная школа сильная...

- Если честно, то нет. Во всяком случае пока. Танцы, мне кажется, для девочек - самое то. Мальчишки - другое дело. И по дворам шастать не будут, и командный дух воспитывает ребят правильно.
 
С первой зарплаты в «Ладе» купил «десятку»

- Свою первую получку помнишь?

- Помню. Это было еще до контракта с «Ладой». В бухгалтерию пришел, там три тысячи рублей дали купюрами по десять и пятьдесят рублей. Деньги были не бог весть какими, отдал родителям, себе чуть оставил на карманные расходы.

- А когда в составе главной команды заиграл?

- После подписания контракта с первой зарплаты купил «десятку». Для конца 90-х неплохой вариант был. Год на ней ездил. Мы, к слову, вместе с Брызгаловым покупали себе машины. Все думали: как это - машину купить? Оказалось, просто: пришел в фирму, деньги отдал, бумаги подписал, машину получил.

- С тренировки ты вернулся весь взмыленный. Такое впечатление, что сам тренируешься…

- Так и есть.

- Как-то несолидно для тренера.

- Не в этом дело. Организм требует. Нагрузки нельзя резко сбрасывать, для сердца вредно. Да и соревновательный момент пока из души не выветрился. Игрок во мне до сих пор, по-моему, живет. Бегаю наравне с мальчишками. Правда, дается это уже с трудом.

- На многих информационных хоккейных ресурсах указано, что ты свободный агент. То есть шанс еще поиграть остается?

- Это маловероятно. Но возможно.

- То есть последует предложение от условной «Магнитки» - и уедешь?

- Нет. Если и поиграю еще годик, то только дома, в «Ладе». Если позовут. Хватит уже по другим городам мотаться.

Игорь Черноиваненко, «Волжская Коммуна»



Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2018/2019
Партнеры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019