Владимир Маленьких: У меня два родных города — Тольятти и Магнитка

01.08.2019


В Магнитогорске продолжается турнир молодёжных команд по хоккею. В дневном поединке тольяттинская «Ладья» переиграла АК-59 из Перми со счётом 1:0. Победа позволила волжанам выйти в финал, где им предстоит сразиться со «Стальными Лисами».

Владимир Маленьких не по наслышке знаком магнитогорской публике. Пара защитников Маленьких-Селуянов, наряду с тандемом Атюшов-Варламов, стала одним из столпов обороны «Металлурга» начиная с 2005 года. С прошлого сезона Владимир — старший тренер тольяттинской «Ладьи». В интервью блогу «Hock-Shake» Владимир Евгеньевич поделился эмоциями от визита в Магнитогорск и раскрыл секреты тренерской работы.

- С какими эмоциями приезжаете в город, с котором связаны главные достижения вашей игровой карьеры?

- Эмоции, конечно, положительные. Столько хороших лет здесь провели. Отличная команда была, остались друзья, знакомые, болельщики. И город сам классный! У меня, получается, два родных города — Тольятти и Магнитка.

- Вы второй год работаете в тренерском штабе «Ладьи». Насколько трудно дался переход с игровой карьеры на тренерскую? Ведь у хоккеиста и наставника абсолютно разный взгляд на происходящее на льду, согласны?

- Согласен, конечно. Не скажу, что тяжело далось. Первый год я привыкал к тренерской работе. Понял, что тренеру даже сложнее, чем игрокам. Игроки привыкли - во столько обед, во столько игра. А тренерскому составу надо подумать: как спланировать время, подвести команду, какие упражнения дать. Сейчас во второй год более осознанно подхожу к работе. Уже понимаю, что такое молодёжный хоккей и чем он отличается от взрослого. В молодёжном хоккее нужно давать игрокам больше эмоций, заряжать, направлять ребят, чтобы в каждом матче они выкладывались и росли как игроки.

- За свою игровую карьеру вы работали под руководством и российских, и европейских и североамериканских специалистов. Возможно, чьи-то методики используете в своих конспектах?

- Все тренера — разные. Общее — порядок и дисциплина в быту и на площадке. На льду — дисциплина выполнения игрового задания. А так, для себя что-то у канадцев взял, что-то у наших. Везде по чуть-чуть и пытаешься что-то своё сделать.

- Мы хотим, чтобы ребята играли в атакующий хоккей. Чтобы защитники не были заточены только на оборону, а по возможности подключались к атаке. Молодёжный хоккей, повторюсь, эмоциональный, много беготни. Хотим, чтобы они больше атаковали: «пасики» в зоне отдавали, вертушки крутили.

- Какие задачи ставили перед командой на турнире в Магнитогорске?

- У нас есть парни на просмотре. Была задача просмотреть игроков, кто как вольётся в команду, как себя проявит в тяжёлые моменты. Сейчас потихоньку набираем состав.

- Ваш бывший одноклубник Денис Платонов с этого сезона вошёл в тренерский штаб «Стальных Лисов». Обсуждали с ним его назначение? Как думаете, из него получится классный специалист?

- Да, конечно, общались. Мы, можно сказать, прошли с ним одну магнитогорскую школу. Денис всё знает, всё умеет. Думаю, у него всё получится. Платоша (Денис Платонов, прим. автора) далеко пойдёт. В «Стальных Лисах» достаточно опытный тренерский штаб. Главный тренер Юрий Панов знает как выигрывать. У вас отличная команда. Уверен, что всё хорошо будет. А так, конечно, встречались, общались. Сравнивали, какие тренировки давали они и мы. Так, тренерское общение.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/khl_mhlnews/2527795.html


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020