1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Возовик: с детства старался играть активно в атаке, но не в ущерб обороне

Пресс-служба «Лады» пообщалась с защитником команды Дмитрием Возовиком. Хоккеист рассказал, о перипетиях своей карьеры, поведал, за игрой какого защитника следит и старается брать с него пример, а также поблагодарил партнеров по пятерке за помощь в получении индивидуальной награды от ВХЛ.

- Дмитрий, как вы стали заниматься хоккеем и почему выбрали этот вид спорта?
- Сын подруги моей мамы уже занимался хоккеем в «Динамо». Смотрел за тем, как он во дворе перед подъездом дома тренирует бросок, ездил к нему на игры и тренировки. Потом, когда мне было лет пять, отец спросил, чем хочу заниматься. Предлагал разные виды спорта: футбол, теннис, плавание. Я от всего отказывался - хотел заниматься только хоккеем.

- В Москве много школ, в какой занимались вы?
- Начинал я в школе «Динамо», но не так много играл, поэтому спустя пару лет перешел в школу «Белые Медведи», где отыграл почти до самого выпуска в первой пятерке. Заканчивал я уже в «Крыльях Советов».

- Что было после выпуска из школы?
- Следующую пару лет провел в Мытищах. Приехал туда в юниорскую команду, потому что в МХЛ мне еще было рано, а просто сидеть на лавке и смотреть хоккей не хотелось. Второй сезон я уже был одним из основных защитников команды и вообще отыграл очень хорошо, был в топе лучших МХЛ по показателю полезности. После сезона поступило предложение из «Адмирала», но возникла какая-то непонятная ситуация с правами. После развала «Атланта» права на меня почему-то оказались у подольского «Витязя», поэтому во Владивосток я поехал не сразу, а уже в середине сезона. Немного потренировался с командой, тренер посмотрел на меня и сказал, в каких компонентах нужно добавлять. Сезон я заканчивал в красноярском «Соколе», у которого был договор с дальневосточным клубом.

- В КХЛ за «Адмирал» вы так и не сыграли.
- Предсезонную подготовку прошел вместе с командой, но потом поехал в «Сахалин», который выступает в Азиатской лиге. Тогда там было девять команд, из которых две-три были откровенно слабые, но есть и такая команда как «Аньянг Халла», на базе которой формировалась сборная Кореи к Олимпийским играм 2018. Именно этой команде мы и уступили в финале. Очень быстрая команда, но они практически не вступают в силовую борьбу. Тем не менее, они не затерялись бы в ВХЛ.

- Получается, что поездка в Китай для вас чем-то необычным не стала?
- В Азиатской лиге тогда выступала команда «Чайна Дрэгон», она базировалась как раз недалеко от Харбина, так что эти места для меня были знакомы.

- Как после сезона на Дальнем Востоке вы оказались в Нефтекамске?
- У меня оставался контракт с «Адмиралом» еще на год, но я уже понял, что в команде меня не видят. Пришел новый тренер, концепция которого предусматривала рослых габаритных защитников. Мне даже не предоставили шанса показать и проявить себя. В межсезонье возник вариант с просмотром в «Торосе», который я успешно прошел и получил полноценный договор.

- В том сезоне главным тренером в нефтекамском клубе был Аркадий Андреев, который сейчас помогает Анатолию Емелину в «Ладе». Сыграло ли это какую-то роль в вашем переходе в Тольятти?
- Два клуба КХЛ предлагали мне полноценные контракты, но на моего агента вышел Владимир Кречин с предложением продолжить карьеру в «Ладе». Мы пообщались с Аркадием Андреевым, он рассказал мне, в какой роли в команде меня видит тренерский штаб. Я работал под руководством Аркадия Федоровича целый сезон, знал все его требования, а он мои возможности, поэтому я посчитал, что переход в тольяттинский клуб будет лучшим вариантом для моей карьеры на данном этапе.

- Сезон в ВХЛ вы начали ударно, что не осталось незамеченным Лигой. Вас признали лучшим защитником сентября. Как отнеслись к этой награде?
- Такое решение со стороны ВХЛ для меня очень приятно, но я бы ничего не смог добиться без своих партнеров по пятерке. Так что я должен сказать им большое спасибо в первую очередь. Уже второй сезон подряд становлюсь лучшим в Лиге по итогам первого месяца, правда, в прошлом сезоне меня назвали лучшим новичком.

- Вы всегда были результативным защитником?
- С детства старался играть активно в атаке, но не в ущерб обороне. Очень многое мне дал период в «Крыльях Советов», где тренер увидел во мне атакующий потенциал, он поощрял мои действия и подключения четвертым к нападающим. Мне очень импонирует игра защитника «Сан-Хосе Шаркс» и сборной Швеции Эрика Карлссона, стараюсь брать с него пример.

- В Ижевске тренерский штаб по ходу матча переставил вас на позицию центрального. Доводилось ли раньше когда-то играть на позиции форварда?
- Это не первый мой опыт игры нападающим, еще в школе часто играл в нападении, как в центре, так и на краю. Даже в прошлом сезон в «Торосе» первые три матча я играл в нападении и только потом меня вернули в оборону.

- Были ли проблемы в перестройке своей игры по ходу матча с «Ижсталью»?
- Особых сложностей не возникло. Тренерский штаб поставил передо мной задачу, объяснил, каким образом я должен действовать и я следовал их заданию - помогал нашим защитникам, то есть играл третьим сзади.

- Ваш напарник Филипп Метлюк опытный защитник. Развязывает ли руки в атаке то, что вас всегда подстрахуют?
- Страхует не только Филипп, но и кто-нибудь из нападающих, обычно это Костя Майоров, который центральный в нашей пятерке. Очень помогает то, что таким составом мы работаем практически с первого дня предсезонной подготовки, лишь Стас Чистов присоединился к нашему составу в середине августа. Мы хорошо понимаем друг друга, однако нам еще есть над чем работать.

- «Лада» идет в лидирующей группе в турнирной таблице. Почувствовали ли вы более пристальное внимание со стороны соперников в связи с этим?
- Какой-то принципиально разницы не заметил. Каждая команда стремиться добыть очки, чтобы улучшить свое положение в таблице. Разве что по стилю игры все различаются. У кого-то больше опытных хоккеистов и они пытаются играть в более комбинационный хоккей, а у «Звезды» молодой состав - они бегут и толкаются. Мы стараемся ни под кого не подстраиваться, а навязываем соперникам хоккей, который выгоден нам.

- Количество болельщиков на «Лада-Арене» увеличивается от матча к матчу. Помогает ли такая поддержка трибун?
- Безусловно. Когда четыре тысячи человек гонят тебя вперед, то это окрыляет. Большое спасибо нашим болельщикам за их поддержку! Надеюсь, что скоро наша домашняя арена будет заполняться полностью!