Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Захаров: Звезды пусть будут на небе, а нам нужны лидеры в раздевалке!



Пресс-служба «Лады» пообщалась с вратарем тольяттинской молодежной команды Даниилом Захаровым, который рассказал о тренировках с основной командой во время предсезонной подготовки, поделился мнением о прошлом сезоне и поведал о том, чем занимается в свободное от хоккея время.

- Даниил, вы готовитесь к сезону с «Ладой». Расскажите о предсезонной подготовке с основной командой.
- Можно сказать, что для меня это не первый опыт, так как еще в прошлом году я уже работал на предсезонке с «Ладой». Есть существенная разница прежде всего в игровом мышлении опытных хоккеистов. Тренировки проходят на других скоростях, броски сильнее, что, безусловно, способствует росту.

- Сложно ли после работы с «Ладой» перестраиваться и тренироваться с «Ладьей»?
- Мне возвращение к МХЛ дается легче, чем, когда из молодежки поднимают в основу, так как к уровню молодежного хоккея я уже привык, а после тренировок с «Ладой» он кажется не таким сложным. А вот когда переход в обратном направлении, то какое-то время на адаптацию все равно уходит, порой не успеваешь в каких-то моментах. Приходится ускоряться, преодолевать себя, чтобы соответствовать уровню.

- В межсезонье хоккеисты активно работают на всяких сборах или индивидуально. Вы как провели май-июнь?
- В июне был на подготовительном сборе, в котором участвовали хоккеисты различного уровня из российских лиг всех уровней. Считаю, что благодаря этому мне легче дался старт предсезонной подготовки в Тольятти уже вместе с командой.

- Прошлый сезон получился не совсем удачным – хуже сезона 2020/21. Пришлось ли поработать над чем-то конкретным в это межсезонье, чтобы предстоящий сезон прошел лучше?
- Считаю, что в прошлом сезоне у меня были проблемы в плане психологии – я «перегорал» в важных моментах, отсюда и не те результаты, которые хотелось бы иметь. В межсезонье упор сделал именно на ментальной части подготовки, хотя, конечно же, не забывал и о технической. Каким бы ты уверенным в себе не был, нужно подкреплять это физической формой.

- Старт сезона 2021/22 стал одним из самых лучших для «Ладьи» за всю историю в МХЛ. Но в итоге команда не попала в плей-офф, отстав от восьмерки на несколько очков. Чего не хватило, чтобы добраться до игр на вылет?
- Прошедший сезон получился странным и сложным. Видимо не все команды подошли к старту в оптимальной форме, у кого-то были проблемы с сыгранностью, а у нас в начале сезона все получалось – мы смогли вырваться в лидеры и даже на какое-то время возглавили турнирную таблицу Восточной конференции. Однако, в ноябре-декабре попали в какую-то яму, проиграли много матчей, потеряв важные очки, которых в концовке и не хватило. Это был очень обидный опыт.

- Что скажете о конкуренции с Максимом Майоровым за место в воротах «Ладьи»?
- Конкуренция – это всегда хорошо. Она мотивирует тебя тренироваться усерднее, чтобы показать на что ты способен. Доказать, что ты лучше и должен играть больше. В прошлом сезоне у меня не все получилось, но я извлек урок, и, как уже ранее сказал, поработал над некоторыми моментами, чтобы в этом году играть больше и лучше.

- Майоров габаритный вратарь, вы – несколько меньше. Можно сказать, что это было столкновением двух разных концепций?
- Есть определенные стереотипы, что габаритные вратари просто закрывают большее пространство ворот, а маленькие вратари техничнее, так как им приходится больше двигаться, иначе они будут много пропускать. Но если посмотреть на современных вратарей, то многие из габаритных голкиперов обладают очень приличной техникой, которой можно позавидовать. На мой взгляд прежде всего должны быть развиты игровое мышление и быстрота принятия решений, потом уже техническая составляющая, хорошая физическая форма, и лишь потом идут габариты.

- Для вас предстоящий сезон станет последним в МХЛ. Какие цели и задачи ставите перед собой?
- Так как для меня это будет «выпускной» сезон, то хочу показать себя с максимально лучшей стороны, чтобы продолжать расти и перейти во взрослую команду. Кроме того, хочется вместе с «Ладьей» пробиться в плей-офф. В этом сезоне благодаря разделению лиги на две группы количество участников игр на вылет немного увеличится, шансы чуть подросли. Тем не менее, легко не будет. Придется постараться и приложить все силы, чтобы не получилось, как в прошлом сезоне.

- Совсем недавно пресс-служба лиги опубликовала разбор «Ладьи» перед стартом сезона и назвала вас звездой. Как к этому отнеслись?
- Звездой себя не чувствую, короны на голове тоже нет. Я простой парень, как и все пацаны в нашей команде. Нам в раздевалке нужны лидеры, а не звезды. Звезды пусть будут на небе.

- Мы начали разговор с обсуждения работы на предсезонной подготовке с «Ладой». Лучше иметь практику в МХЛ или тренироваться со взрослой командой?
- Игровая практика должна быть на первом месте. Тренировки, тем более с основной командой, это хорошо, но именно через игры ты набираешься уверенности и развиваешь игровое мышление. Про тренировки забывать нельзя, но я лучше предпочту игру.

- Вы уже несколько раз играли за «Ладу» в контрольных матчах. В прошлом сезоне были в заявке команды в роли второго вратаря. Готовы ли к официальному дебюту на взрослом уровне?
- Не мне судить, готов ли я уже играть на взрослом уровне. Есть тренерский штаб в основной и молодежной командах, руководство клуба. Могу сказать лишь, что если бы такой шанс мне представился, то отдал бы все силы, чтобы оправдать доверие.

- Говорят, что в свободное время вы любите поиграть в компьютерные игры?
- Когда есть свободное время, то бывает, собираемся с ребятами и играем в Counter-Strike. Можно сказать, что получается такой разгрузочный день. Это лучше, чем просто лежать на диване, так хотя бы есть возможность дать голове отдохнуть. Конечно, мы не все время проводим за кибериграми, можно и в футбол зарубиться на площадке.

- За киберспортом вообще следите?
- Не сказать, чтобы пристально, но время от времени посматриваю, как выступают наши команды с постсоветского пространства на турнирах.


Возврат к списку

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники

Партнеры и спонсоры ХК «Лада» 2022/2023

Партнеры PARI ВХЛ - Кубок Шелкового пути 2022/23

ПАРТНЕРЫ OLIMPBET ЧЕМПИОНАТА МХЛ
СЕЗОНА 2022/2023