«Лада-Веста» победила на Кубке ХК «Лада»

01.09.2016


"Лада-Веста" одержала победу на домашнем Кубке перед стартом сезона в ЮХЛ.

В понедельник в Тольятти завершился Кубок хоккейного клуба "Лада" среди команд ЮХЛ. Шесть команд из трех региональных зон приняли участие в турнире: "Лада-Веста" (Тольятти), Капитан (Ступино), Комета (Самара), Олимпия (Кирово-Чепецк), Спартаковец (Екатеринбург), Юниор-Газпромдобыча (Оренбург). Кубок прошел по круговой системе, в течении пяти дней каждая из команд сыграла с каждой.

В отличие от молодежного хоккея, который ближе к взрослому, юниорские команды показывают более открытый и зрелищный хоккей, еще не так сильно загруженный тактическими схемами. Поэтому не стоит удивляться обилию заброшенных шайб на этом турнире - в сумме 103 в 15 матчах. Такие результативные матчи любят зрители, но не очень любят тренеры, особенно если их команда больше пропускает, чем забивает сама.

Кубок хоккейного клуба "Лада" среди команд ЮХЛ стал финальной стадией подготовки к сезону практически для всех команд турнира. Тренеры всех команд старались воспользоваться последним шансом проверить своих подопечных в боевых условиях перед стартом сезона.

"Состав нашей команды поменялся значительно - почти на 70%, поэтому Кубок хоккейного клуба "Лада" дал возможность посмотреть кто из моих ребят что из себя представляет. На данном этапе подготовки к сезону результат не столь важен, хотя завоевать призовое место всегда приятно. У нас налажена активная ротация с командой МХЛ, есть полноценная связь, но сюда на турнир мы поехали своим составом, чтобы проверить ребят.

Мы с радостью приняли приглашение на турнир в Тольятти, было интересно посмотреть на уровень команд "Поволжья" и "Подмосковья", потому что практически все время варимся в своем регионе. Игра с командами из других регионов нужна для собственного развития. Конечно, мы увидели свой уровень на фоне других команд. К сожалению, в первой же игре у нас получили травмы ведущие игроки, и пришлось перекраивать сочетания, что сказалось на игре команды.

Погода в Тольятти в дни турнира была замечательная. Вопросов к организации нет никаких, все было на хорошем уровне. Мы с ребятами первый раз здесь, удалось и город немного посмотреть. К тому же удачно попали на две игры КХЛ, благодарен руководству "Лады" за то, что они дали нам возможность полным составом посмотреть хоккей такого уровня", - сказал главный тренер "Спартаковца" Сергей Фертиков.


Третье место по итогам турнира заняла самарская "Комета", а лучшим защитником Кубка хоккейного клуба "Лада" был признан защитник 2001 года рождения Владимир Казаков. Соседи из Самары в прошлом сезоне подняли планку результатов довольно высоко - они добрались до финала региона "Поволжье" и завоевали путевку на общероссийский финал ЮХЛ, но теперь им предстоит большая работа по привлечению в состав совсем юных игроков.

"Наша задача - растить игроков. Ждем, что у нас появятся игроки, которые будут готовы играть во взрослой команде или молодежной, когда она будет. Привлекли к работе с командой ребят 2000 и 2001 годов рождения, будем работать с тем, кто у нас есть. Другого нам не дано. Постепенно, через игру, через ошибки, через тренировочный процесс ребята вникают и растут. Через полторы недели старт сезона, поэтому на турнире в Тольятти была возможность посмотреть и проверить тех, с кем нам идти в чемпионат, а также в каком направлении работать. Хороший турнир, с явным лидером - "Ладой-Вестой", остальные команды одного уровня.

У каждой из команд свой стиль, команды из "Поволжья" мы знаем. Хорошая колючая команда из Оренбурга, они славятся этим. "Капитан" провел первые игры на хорошем уровне, но вторую часть турнира провел не очень удачно - крупно проиграл хозяевам, а также упустил победу в последнем матче со "Спартаковцем". Это молодежный хоккей, игра на игру не приходится, на одну игру они настроились, а в следующей их что-то отвлекло. Спасибо "Ладе", что пригласили нас поучаствовать в этом турнире", - отметил наставник "Кометы" Олег Ларионов.

Второе место на Кубке "Лады" занял "Капитан" из Ступино, а нападающий Даниил Войтко стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 7 очков (4+3) в 5 матчах.

"Цель на этот турнир была посмотреть результаты предсезонной подготовки, как ребята готовы к сезону. Свои задачи мы выполнили, есть определенные шероховатости и ошибки, но куда без них. Ребята полностью отдавались игре, особых претензий нет, но есть над чем работать. У нас есть костяк из ребят 1999 года рождения, будем еще добавлять игроков 2000 года рождения.

Хотелось бы поблагодарить "Ладу" за приглашение на турнир, он организован очень здорово. Нас хорошо встретили, организовали прием, выделили автобус. Состав участников довольно ровный, за исключением хозяев, которые все же посильнее. В первенстве Московской области есть очень хорошие команды, но нам было интересно посмотреть на то, в какой хоккей играют в других регионах", - прокомментировал итоги главный тренер "Капитана" Михаил Шибаев


Одержав победы во всех матчах турнира первое место заняла "Лада-Веста". Лучшим вратарем турнира был признан Михаил Исаев, а Егор Алексеев стал лучшим нападающим.

"Мы вышли на финишную прямую подготовки, до чемпионата осталось на так много времени. Остался шлифовчный период. На турнире просмотрели ребят 2000 года рождения, а также пару игроков 2001 года. Всю ближайшую обойму увидели. Также по ходу турнира мы получали игроков из "Ладьи", что влекло за собой постоянное изменение сочетаний, пятерок и троек. Возможно, что именно из-за этого в первых играх не было общего рисунка игры, потому что ребята "спускаются" и "поднимаются" из разных команду системы клуба.

К концу турнира нам удалось выровнять игру, но удовлетворения от результата все равно нет, команды нам были "по зубам". Перед стартом чемпионата хотелось бы проверить свою команду с более серьезными соперниками", - был категоричен наставник тольяттинской команды Алексей Жаглин.

Весной этого года "Лада" подписала контракты с 11 воспитанниками из выпуска школы 1999 года рождения, остальные же под руководством Алексея Жаглина и Юрия Забродина продолжат свою работу в ЮХЛ.

"Проблем с ребятами 1999 года рождения, которые пока не прошли в "Ладью", нет. Им мы все уже давно донесли, что все они рядом с молодежной командой, стоит только сделать маленький шаг и они будут там. Я с этими ребятами знаком по прошлому сезону, знаю их сильные и слабые стороны, как их использовать на льду, они добавляют на глазах. Есть хорошее взаимопонимание с главным тренером "Ладьи" Владимиром Шихановым. Он идет на встречу во многих вопросах и очень интересуется делами нашей команды, а также игрой всех хоккеистов, которых нам отправляет. Ребята 2000 года рождения на этом турнире показали, что они готовы играть на таком уровне, но пока я до конца не понимаю как будет выстроен процесс ротации. Потому что у их возраста свой чемпионат, а у нас свой. Хотелось бы избежать метаний.

Считаю, что решение ФХР по игрокам 1998 года рождения правильное. Люди взрослые, им уже нет смысла играть на юниорском уровне. Лучше подключать молодых ребят, давать игровое время им, чтобы они быстрее росли. Нежели нянчится с теми, кто цепляется за последний шанс. Не очень хорошо, когда старшие в коллективе не являются лидерами", - отметил Жаглин.


Успехи "Лада-Весты" являются показателем работы тольяттинской хоккейной школы. Вот уже три сезона подряд наша команда неизменно выходит в плей-офф, но после успеха в первом сезоне, в двух других следовали поражения в первом раунде. Несмотря на сложности, которые могут возникнуть в этом сезоне, спрос с юниорской команды остается высокий.

Первые матчи Первенство ЮХЛ в регионе "Поволжье" начинаются 10-11 сентября, в гости к "Ладе-Весте" приезжает пензенский "Дизель". Приходите поболеть за тольяттинских ребят на тренировочный каток "Лада-Арены"!


Возврат к списку

Партнеры и спонсоры ХК "ЛАДА" 2019/2020
Партнеры Париматч чемпионата МХЛ сезона 2019/2020